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quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Bom Ano a todos!


Hoje vai ser dia de jantar demorado, de roupa pipi com o roupão por cima, de todos a falar ao mesmo tempo, de discussões sobre se o aquecedor se liga ou não, de sorteio sobre quem vai lavar a loiça, de mantas sobre os ombros e sobre os joelhos, de acender a lareira.

Hoje vai ser dia de karaoke, de bonbons e amendoins, de bolos comprados porque não se trouxe batedeira nem paciência para cozinhar grandes coisas, de trivial pursuit, de beijinhos e abraços que durante o ano não tiveram oportunidade de ser dados com a frequencia desejada, de piadas escritas num papel para ninguém se esquecer e ficar para a posterioridade, de rir até às lágrimas e até me doer a barriga.

Hoje é dia de ver o último pôr-do-sol do ano à beira-mar, de recusar o zumba e as corridas, de palavras cruzadas, de achar que devia estar a estudar, de esperar pela meia-noite e virar o ano com vinho barato (mas bom!), das 12 passas a que como é costume não vou pedir desejo nenhum (tal como nunca peço desejos a estrelas, nem a pestanas), de champanhe e champomy, para quem não gosta.

Hoje é o último dia do ano e vem aí um ano novinho em folha.

Não tenho resoluções de ano novo. Espero acabar o curso, espero começar um novo estágio, espero manter amigos antigos e criar novos. Espero manter o que é de bom e evitar o que é de mau, e não fazer tudo ao contrário como sempre acaba por acontecer de vez em quando, mas não se pode pedir isso a passas. Acho que no fim deste ano, me apetece mais agradecer as coisas boas que aconteceram do que propriamente pedir coisas novas.

No essencial, acho que já tenho tudo, tudo o que vier de novo e bom será encarado como bónus.

Bom Ano a todos! 
Deste lado, estarei em Espiche, no Algarve, na companhia de amigos que, não importa os anos novos que venham, se mantêm comigo.




terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Natal - Foto reportagem!

Olá a todos!
Sei que já venho um bocado atrasada, mas mesmo antes de virarmos para um ano novinho em folha decidi deixar-vos com uma pequena amostra do que foi o meu Natal!

Não é segredo para ninguém que o meu Natal é o melhor de todos... já vos queria ter mostrado um bocadinho do que era o meu Natal o ano passado, mas infelizmente já não fui a tempo.

Este ano não falhou. Espero que gostem!

A mesa da ceia de Natal, com os seus mil e quinhentos individuais da praxe e o Guaraná na mesa. 

A mesa dos doces!

A minha avó esmera-se sempre na decoração da mesa de Natal (e no resto da casa também, que parece sempre a Casa do Pai Natal...)

A ceia! Não faltam as couves ("As couves ao pé de mim!!!"), o bacalhau e o polvo cozido.

O meu prato (sempre muito exagerado, para mim Natal significa comer!)

O bom do Guaraná...

Azevias. De grão. Com massa folhada. Quadradas. Céu! *.*

Eu a atirar-me ao pai Natal, que este ano tinha bastantes pêlos no peito.

O meu monte de prendas - desta vez, portei-me mesmo bem!

Esta foto foi o meu cunhado que me tirou para me mostrar que eu quando falo com as pessoas sou muito agressiva. Aqui estava a falar com o meu pai - e vou ter de dar razão ao meu cunhado...

Sou mais feliz a abrir prendas que a falar com pessoas, pronto.

A missa do galo tinha as minhas flores preferidas: coroas imperiais brancas! :D

O presépio, já com o baby Jesus

Almoço do dia de Natal

O meu prato, o apogeu do exagero! do meio-dia para a meia-noite: salada com queijo e croutons, risotto, recheio do peru, ananás, castanhas e batatas assadas, chutney de cebola e framboesa, cogumelos e, claro, peru!

Karaoke à tarde, seguido de uma bela sesta. Dias felizes :)

Para o jantar, a melhor sopa de bróculos de sempre!

Sim, é um queijo de nozes INTEIRO. Não sei quanto custou, não quero saber, mas soube-me maravilhosamente...

... com estas tostinhas de mirtilo. Não sei como a minha avó arranja estas coisas (por acaso até sei, pista: Aldi), mas arranja sempre maneira de me surpreender.

Camarões!

Calhou um rei mago à minha tia no Bolo Rei! Acho que o seu contentamento é bem visível - e sim, eu roí-me de inveja. 

O dia 26 também foi dia de festa, com a Roupa Velha! Desta vez, já doses mais "comedidas"

E um bocadinho mais de Karaoke. Nora mental para o ano que vem: não deixar o cunhado dar os nomes aos microfones.

Espero que tenham gostado e que o vosso Natal tenha sido tão bom e recheado de carinho e coisas boas como o meu! 


sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Queques/Muffins Mazagran, história de Natal e uma participação num passatempo!


É no último dia (cortesia do muito que tenho para fazer...), à pressa mas ainda assim cheia de significado que participo no passatempo do blogue da Joana, "Palavras que enchem a barriga". 

Para participar, tenho de contar uma história do meu Natal e publicar uma receita de queques. 

Desde que nasci que passo os Natais em casa da minha avó (que mora a 10 min a pé de mim, felizmente!). Juntamos a família mais proxima - que está a cada vez maior - costumamos almoçar todos juntos dia 24, passamos o dia a preparar as coisas para a ceia de Natal, jantamos no meio de muitas conversas e piadas - em que eu e o meu avô somos sempre os últimos a acabar de comer, o meu avô porque come devagar e eu porque falo de mais - vamos para a sala jogar monopólio, a minha avó mascara-se de Pai Natal, distribuímos as prendas, eu vou à missa do galo com a minha mãe e o dia seguinte é passado mais ou menos no mesmo registo, no meio de muitos bombons e muito amor.

Mas o Natal nem sempre foi exatamente assim descontraído. Até aos meus 15 anos a minha mãe teve um café e os Natais - e principalmente a véspera - eram muito mais agitados. Quando era mais velha ia também ajudar para o café e era uma animação, mas quando era pequena lembro-me que não achava muita piada. Passava então a tarde do dia 24 a brincar na rua com a minha irmã e com minha vizinha e mais antiga amiga L., enquanto a minha avó amassava mais fillhós e sonhos para levar para o café e a minha bisavó preparava a ceia. E nessas alturas, fazia-nos sempre limonada para nós bebermos. Parece estranho associar limões ao Natal, mas aquilo era um ritual: brincar na rua, ansiosa pela meia noite para viesse o Pai Natal, e beber limonada bem fresquinha - naquela altura não era a friorenta que sou hoje!


Uma vez falei com a minha bisavó sobre isto - de associar o cheiro dos limões ao Natal. E ela contou-me que lhe acontecia o mesmo com o cheiro do café, porque quando era pequena a mãe preparava sempre para a noite de natal grandes panelões de chocolate quente e café - que na provincia pelos anos 20/30 era um luxo. 

É também o cheiro do meu Natal: café e limões. Limões pela limonada quando era pequena, café quando era mais crescida e ia ajudar a minha mãe. Não preciso da canela :)

No estágio, a minha "amiga secreta" deixou-me na secretária forminhas de silicone, para as minhas "deliciosas receitas". Não me ocorreu nada melhor que retribuir fazendo estes queques e levar para lá, distribuindo-os por toda a gente. E uma manhã que podia ter sido complicada (problemas com o carro, novamente!) tornou-se de repente uma manhã cheia de sorrisos e espirito natalício. 

Cá estão eles, prontos a seguirem viagem!

Acho que vou passar a distribuir queques mais vezes.

Ingredientes
  • 2 c. sopa de linhaça 
  • 1 cháv. farinha
  • 1 cháv. açucar
  • 1/2 cháv. óleo
  • raspa e sumo de 1 limão grande
  • 1 c. chá essencia de baunilha Vahiné
  • 2 c. chá de fermento
  • 3 c. chá de café solúvel

Modo fazer:
1 - Misturar a linhaça com 8 colheres de sopa de água. Mexer e deixar repousar durante 10 min.
2 - Misturar a farinha, o açúcar e a raspa do limão 
3 - Juntar a mistura de linhaça, o óleo, o sumos de limão, a essencia de baunilha e o café. Misturar tudo muito bem com uma colher de pau. 
4 - Juntar o fermento e mexer levemente.
5 - Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 5 min. Reduzir para 180ºC e deixar assar mais 15 min. Arrefecer e distribuir por toda a gente!


11 queques
Aprox. 209 kcal/queque

terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Rolo de Carne com Farinheira e Espinafres



Já não publico aqui nada há imenso tempo, mas acreditem que não é falta de vontade! É apenas falta de tempo, uma agenda muito preenchida e um enjoo inultrapassável de computadores. Mas prometo tentar ser mais assídua, até porque tenho muitas receitas para partilhar!


É a vez do rolo de carne, umas das nossas refeições favoritas aqui por terras do Barreiro: é barato, fácil de fazer, delicioso e super versátil! Por isso, para a "inauguração" (com a família) da casa aqui do Barreiro, convidei a família toda para vir cá passar o domingo. Fiz crumble de peixe - que saiu uma bela porcaria (só para não dizer outra coisa), mas felizmente tinha feito também rolo de carne com farinheira e espinafres. Fiz um grande para domingo e dois mais pequenos para congelar - assim é só descongelar de um dia para o outro, meter no forno e tenho um almoço delicioso para os dias em que tenho outras coisas mais urgentes para fazer como a tese e o relatório de estágio


Entretanto já fiz um dos rolos que tinha congelado para levar para o estágio, e amanhã ha de sair o outro. E muitas outras versões irão sair do rolo de carne, uma das minhas refeições baratas e rápidas preferidas - e da Ana também!

Ingredientes (8 pessoas)

  • 800 gr de carne de porco picada
  • 5 dentes de alho picados finamente
  • 1 c. sopa de tomilho
  • 2 c. sopa de massa de pimentão
  • sal
  • 1 molho de espinafres
  • 1 farinheira
  • Vinho branco q.b.

Modo de fazer:
Num alguidar, amassar muito bem a carne, os alhos, o tomilho, a massa de pimentão e o sal. 
Dispor num quadrado de película aderente. 
Cobrir com uma camada de espinafres e depois dispor a farinheira sem pele aos bocadinhos.
Enrolar cuidadosamente como se fosse uma torta (aqui a película aderente vai ser muito vossa amiga!). Se quiserem podem congelar o rolo assim, enrolado na própria película.
Depois, é só colocar o rolo num tabuleiro, cobrir com um pouco de vinho branco e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40-50min.
Servir com salada e arroz ou batata assada.

Serve 8 doses
Aprox. 468 kcal/dose

Deixo-vos agora algumas fotos do almoço de família, todo ele já bastante natalício:

A mesa posta...

... e a mesa cheia de comida, mãos, e muitaaaa vontade de comer!

Trufas que comprei para acompanhar o café. São as Trufas Bem me Quer do Continente e aconselho a toda a gente: baratas e as melhores que já comi!

Cluedo para a tarde (digam o que disserem, vou encarar sempre como uma benção os nossos problemas com a televisão...). A minha irmã ganha sempre, não vale a pena.

Aproveitei e pintei as unhas a estas duas senhoras: apresento-vos a minha mãe e a minha avó! (A minha cor de pele e olhos a contrastar com as da minha ascendência, mas nao, nao sou adotada!)

quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Castanhas Assadas


Adoro castanhas assadas, mas não sabia que se podiam fazer em casa! Por isso, fazia sempre cozidas (que também gosto bastante, por sinal).


Foi por o pai da Ana ter enviado uma grande caixa de castanhas pelo correio, vindas diretamente de Bragança (há mesmo algo de muito reconfortante em receber uma encomenda pelo correio, não há?) que soube que se podiam fazer castanhas assadas no forno.


Pode não ser nenhuma novidade para vocês, mas eu fiquei tão contente por poder assar castanhas em casa que não resisto a partilhar com vocês - é tão fácil e rápido que não quero correr o risco que entre os seguidores deste cantinho haja alguém que ainda desconheça que isto se pode fazer!

E a Ana ainda fez carinhas felizes nas castanhas, porque era um dia de muita chuva e de muitas melancolias. Um dia que precisávamos de muitos sorrisos - mesmo se vindos de uma castanha fosse o melhor que se podia arranjar.


E foi assim que o jantar foi sopa e castanhas sorridentes. E nós ficámos também um pouco mais felizes e reconfortadas.

A gente até se contenta com pouco.

Ingredientes
  • Castanhas
  • Sal

Modo de fazer:
Fazer um golpe horizontal nas castanhas. Cobrir com sal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 min. Ao fim desse tempo, reduzir para 150ºC e deixar assar mais 30 min. Durante o tempo em que as castanhas estão a assar, mexer de vez em quando com uma coleher de pau. E estão prontas!
Quentes e boas. E, neste caso, sorridentes. 




sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Bifes de frango no forno com fiambre, queijo e tomilho - e o Natal chegou mais cedo!


Não é preciso grandes coisas para um dia, para mim, ser um grande dia (aliás, o mesmo se passa para a minha vida: para ser feliz bastava-me apenas um pijama de flanela, chá à descrição e uma biblioteca com uma coleção interminável de livros. E miminhos, claro, que eu não sei viver sem miminhos). 

E quarta-feira, para mim, foi um grande dia. Não fiz nada de especial, mas precisava de um dia assim, tranquilo.

De manhã, acordei cedinho e adiantei o almoço de domingo (vou ter cá a família para conhecer a minha casa! :D :D :D ). O menu será rolo de carne e crumble de peixe, que já estão congelados e prontos a meter no forno, domingo de manhã. 

Se ficar bom, prometo que partilho com vocês!

Para o almoço, queria fazer alguma coisa especial com os bifes de frango que tinha descongelado. Lembrei-me de umas fatias de queijo e fiambre que tinha congeladas há semanas e foi assim que estes bifinhos nasceram! Não tinha grandes expetativas, mas acabaram por ficar mesmo bons. Nas palavras da Ana "sabiam a piza!". 

Moral da história: vão ser repetidos muitas e muitas vezes. Acompanhados com batatas assadas no forno e uma saladinha souberam-me pela vida.


Ingredientes 
  • 4 bifinhos de frango
  • 1 c. sopa de tomilho
  • 4 fatias de fiambre
  • 4 fatias de queijo
  • 1 copo de polpa de tomate
  • 1 c. sopa de azeite
  • vinho branco q.b.
Modo de fazer: 
1 - Cobrir os bifes de frango com metade do tomilho. 
2 - Cobrir cada bife com uma fatia de fiambre e outra queijo, enrolar e prender com três palitos. 
3 - Cobrir o fundo de um pirex com o azeite e dispor os bifinhos enrolados por cima. Cobrir com o restante tomilho, o molho de tomate e um pouco de vinho branco.
4 - Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 min. 
Bom apetite!


Depois, foi tempo de me dedicar à tese, que é coisa para me deixar sempre bem-disposta (e não, não estou a ser irónica, é mesmo verdade!). O dia ia ficando cada vez mais fosco lá fora, e lembrei-me de fazer chocolate quente. Embaladas nesta onda, decidimos aproveitar o resto da tarde para fazer também a árvore de Natal - apesar de ser um pouco cedo, mas também o Natal passa tão rápido!
E foi assim que entre chocolate quente, Michael Bublé e muito espírito Natalício, a nossa árvore ficou montada.! Tarãn!

A nossa árvore, com o anjinho no topo - que muito me custou a convencer a Ana!

Por fim, lá acabou por ceder, mas teve de incluir a "maçã do pecado" atrás do anjo, para equilibrar a coisa :P 

Chocolate quente - fiz com metade do chocolate e ficou bom na mesma, apenas menos espesso!

A árvore do hall de entrada...

... com um pequeno presépio a condizer!

Entretanto, para desconcerto da Ana, entusiasmei-me demais um bocadinho e decidi pôr o resto da sala a condizer:

A mesa de apoio...

O móvel da televisão...


A lareira...

... e o móvel do gira-discos, que está a acolher temporariamente o meu cachimbo de sheesha. 

Depois, passei para o meu quarto:

O móvel das camisolas e dos pijamas... (e das fotos de família!)...

O "anjinhos católicos" que foram interditos na sala :P

E a mesinha de cabeceira!

E teria passado para a casa toda se a Ana me tivesse deixado - mas o espírito natalício também tem limites! Contentei-me com os puxadores das portas e com o candeeiro do hall de entrada. 

Estão destes em todas as portas, exceto na da despensa!


Não resisti!

Em nossa casa já é Natal :) E nas vossas?



 Rende 2/4 porções (só agora, que moro acompanhada, é que reparo que as minhas porções são "ligeiramente" menores que as porções da maioria das pessoas)
Aprox. 205/410 kcal por porção