Páginas

domingo, 28 de outubro de 2012

Affogato de bolachas de cappuccino e cerejas


Um dos meus programas favoritos (que deu até cerca de à um mês no canal sic mulher) é o Jamie's 30 minutes meals, em que o Jamie Oliver ensinava receitas deliciosas e muito fáceis de fazer. Por causa de uma receita dele de affogato, a minha irmã lembrou-se de experimentarmos utilizando como ingredientes o que tínhamos cá por casa. Ficou uma sobremesa original, simples e deliciosa, que vai definitivamente para as favoritas! O que lhe deu mesmo o toque foram as cerejas em calda caseiras (da terra do meu pai) e as bolachas cappuccino thins da Anna's, que, se não conhecem, corram a comprar! São todas deliciosas, mas as de cappuccino e gengibre são as minhas favoritas.

O affogato é uma sobremesa italiana em que o café é despejado por cima de uma bola de gelado, ficando "afogada" nele, coitada!

Ingredientes (1 pessoa):
1 bola de gelado de nata
9 cerejas em calda sem caroços
1 café expresso (nós fizemos uma cafeteira de café porque éramos muitos)
4 bolachas "cappuccino thins" da Anna's
Chocolate ralado

Modo de fazer: Numa tacinha individual, partir as bolachas em pedaços groseiros. Juntar as cerejas (nós fizemos esta parte antes do almoço). No momento de servir, colocar uma bola de gelado por cima e cobrir com o café. Polvilhar com o chocolate ralado. Servir mais chocolate ralado para quem quiser pôr mais (nem é preciso dizer que eu quis, pois não?). Bom apetite! 



segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Massa com legumes e salmão - Aproveitamento de restos de peixe!


Este semestre, há 3 dias por semana em que tenho de almoçar às 11h15 para conseguir estar na faculdade às 13h. Nesses dias (apesar do meu pai me fazer o almoço quase sempre) o melhor é ser uma coisa rápida para a manhã ainda render alguma coisa (apesar de acordar cedo, o tempo parece que nunca chega!). 
Cá em casa, sempre que sobra peixe grelhado ou cozido, congelamos até termos uma quantidade satisfatória para aproveitar em arroz, massa ou no que quisermos. No outro dia fizemos salmão grelhado e sobejou uma meia posta, o que juntamente com uns legumes, massa e molho de soja se tornou uma refeição para mim e para a minha irmã e que se fez em 10 min. Mais rápido e económico é impossível!
Desculpem a qualidade das fotos (a massa parece cinzenta) mas a foto foi tirada a correr e nem me lembrei de acender a luz. 

Modo de fazer:
Esparguete (ou noodles, mas eu não tinha)
Legumes q.b. (eu usei uma mistura de legumes congelados e uma mão de feijão verde aos pedacinhos)
Restos de peixe (neste caso salmão)
Polpa de tomate.
Molho de soja, alho em pó, azeite.

Modo de fazer: Cozer a massa em água a ferver mas que fique ainda um bocadinho crua. Numa wok aquecer o azeite e juntar os legumes, o molho de soja e o alho em pó. Deixar refogar e juntar a polpa de tomate. Juntar o salmão desfiado. Escorrer a massa (reservar alguma água) e juntar à wok. Deixar cozinhar com uma tampa mexendo de vez em quando e indo juntando uma ou duas conchas da água de cozer o esparguete para não secar demasiado. 
Bom apetite!

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Bolo Mármore



Este fim de semana fui ao IKEA e não resisti a comparar um saco de pasteleiro! Tinha já a minha querida seringa de pasteleiro, mas tinha pouca capacidade e não era tão prática quanto o saco de pasteleiro. Agora que o experimentei, acho que vou dar reforma à seringa. Só falta mesmo ganhar prática, e fazer figas para que o jeito com o saco de pasteleiro seja um pouco melhor do que o meu jeito para trabalhos manuais!
O meu primo queria bolo mármore e uma cobertura com chocolate, mas tive de me cingir aos ingredientes que tinha e decidi cobrir com um creme de colesterol manteiga. Depois de uma tentativa em que a manteiga talhou e foi tudo disparado para o lixo, saiu este terrível creme de manteiga, igualmente talhado mas mais trabalhável. Tenho de experimentar outra receita (já risquei duas da lista) e ir tentando até sair bem. Quando houver notícias na odisseia do creme de manteiga aviso. Para já, fiquem com este bolo mármore que, apesar do efeito mármore não ter sido dos mais felizes, vai para a lista de favoritos! É dos melhores bolos que já comi, docinho, húmido e, claro, facílimo de fazer. Receita daqui, e desta vez não modifiquei nada!


Ingredientes:
3 ovos
2 cháv. chá de açúcar
2 cháv. chá de farinha
1/2 cháv. chá chocolate em pó (nem pensar em usar achocolatados!)
1 cháv. chá de óleo
1 cháv. chá de leite
1 c. sopa de fermento em pó.


Modo de fazer: Bater os ovos com o óleo, o leite o açúcar. Quando estiver bem misturado, juntar a farinha peneirada e o fermento. Dividir a massa em duas partes e numa delas juntar o chocolate em pó. Deitar sobre uma forma untada com margarinha e polvilhada com farinha as duas massas de forma alternada. Levar ao forno a 180ºC durante 40 min. Desenformar e já está!
Este vai mesmo para a minha lista de bolos favoritos!



quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Frigideira de bacalhau com tomate


Pois é, a ideia era ser frigideira de bacalhau com quiabos, só que no momento de fazer o almoço reparei que os quiabos já estavam estragados, de modo a que ficou apenas frigideira de bacalhau com tomate. Tive duas reacções antagónicas: do meu pai, que disse que detestou (mas comeu tudo), e da minha irmã, que disse que adorou e "ó  Ana, como é que fizeste?". 
A receita do bacalhau como deve ser (ou seja, com os quiabos) foi tirada do blogue Casa, Coisas e Sabores, mas adaptei e em vez dos quiabos juntei uns pezinhos de bróculos cozidos que tinham sobrado do dia anterior. 

Ingredientes (4 pessoas):
300 gr de bacalhau desfiado
1 cebola cortada às fatias
2 tomates em cubinhos
1/2 de um pé de bróculos cozinhos
3 c. sopa polpa de tomate
Vinho branco q.b.
1 folha de louro
Sal, azeite, q.b.

Modo de fazer: Refogar a cebola com o azeite num frigideira funda. Juntar a folha de louro. Juntar a polpa de tomate e refrescar com um gole de vinho branco. Juntar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar, tapado. Juntar o tomate em cubinhos e os bróculos e deixar cozinhar mais um pouco, tendo o cuidado de não deixar que o tomate se desfaça. Se vir que está muito seco, juntar um pouco de água e deixar cozinhar. Temperar de sal e servir! É do mais simples que pode haver, e acompanhei com as batatas "fritas" sem óleo do post anterior.  Bom apetite!



segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Batatas "fritas": sem óleo!



Sou da opinião que não basta dizer a alguém (criança, obeso, etc etc) que deve comer certos alimentos e deixar de comer outros. A coisa não é assim tão simples! Tenho a sorte de a minha refeição favorita ser sardinhas assadas, detestar McDonald's e preferir mil vezes peixe a carne, mas nem sempre as pessoas são assim: muitas vezes a nossa comida favorita é um hamburguer com batatas fritas e a solução nunca pode ser deixar de comer aquilo (porque se fosse comigo e agora viesse por aí alguma autoridade da saúde dizer que as sardinhas assadas faziam mal, sei lá, ao colesterol, eu não era capaz de deixar de as comer. É o meu prato favorito, mesmo que fizesse mal)
Por isso gostava tanto daquele programa que dava na sicmulher (era na sicmulher, não era?), o "Em forma na cozinha" ("Cook Yourself Thin", no título original) que pegava nos pratos favoritos (e pouco saudáveis) das pessoas e transformava-os numa coisa mais saudável e igualmente deliciosa. O mesmo me ensinou a  minha avó em relação às batatas fritas: podem servir estas batatas à vontade como sendo batatas fritas que toda a gente acredita. Palavra de Mãos de Manteiga e de avó. Mais demoradas, mas sem o cheiro a fritos e com muito menos calorias e colesterol. 
Eu sei que a receita é simples (quase nem é receita, é mais sugestão!) mas também sei que muita gente desconhece esta maneira de preparar batatas, portanto aqui vai:

Ingredientes:
Batatas
Azeite

Modo de fazer: Untar um tabuleiro do forno com um pouco de azeite ou com papel manteiga (para ainda ser mais saudável!). Cortar as batatas aos palitinhos (as da foto estão em pedacinhos, podem fazer como quiserem: palitos, rodelas, etc... Aos pedacinhos demora mais tempo que aos palitos ou às rodelas), borrifá-las com o pouco de azeite e envolver. Dispor no tabuleiro (tentem que não fiquem sobrepostas) e levar a forno quente durante mais ou menos 40 minutos ou até ficarem estaladiças. De vez em quando ir mexendo/virando as batatas para ficarem estaladiças dos dois lados. Temperar de sal se gostarem e já está!