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domingo, 25 de agosto de 2013

Shortacake de limão merengado


Adoro ter pessoas cá em casa.
Sou um ser estranho: adoro estar sozinha também, ser dona do meu tempo, fazer o que me apetecer de todas as horas do meu dia sem ter de ter em consideração outras pessoas. Adoro estar sozinha em casa dias inteiros, no sofá a ver os programas do masterchef, repetidos incluídos, e programas de vestidos de noiva, sem ter de me preocupar se estou a aborrecer os outros.

Mas por outro lado, adoro ter pessoas cá em casa, seja para passarem alguns dias, seja para um almoço ou um jantar. É vaidade minha, mas poucas coisas me dão mais prazer do que, na altura da sobremesa, ouvir comentários que dizem ter pensado que o meu bolo tinha vindo de uma pastelaria, os olhares gulosos ou apenas os hum-huns de prazer.

Foi o que aconteceu com esta sobremesa: estou de férias na terra e vieram uns primos meus cá jantar. O menu foi bacalhau com natas, carne estufada com esparguete (que nem toquei - já vos disse que carne com massa me aborrece de morte?!) e, para sobremesa, decidi experimentar o shortake de limão merengado, do blogue Palavras que enchem a barriga (que de momento atravessa um período sabático, mas que ainda assim não deixa de ser um baú de inúmeras receitas deliciosas. Um blogue para se ter sempre à mão!). 

Ainda não o tinha provado e já sabia que toda a gente ia gostar. É um bolo elegante, vistoso, simples e cheio de sabor a limão. Fez com que pela primeira vez uma receita com limão (sabor que não adoro por demais) fizesse parte das minhas receitas preferidas. 

A experimentar quando quiserem impressionar com uma sobremesa deliciosa. 


Ingredientes:
Base:
255 gr de farinha
110 gr de açúcar
Raspa de 2 limões
190 gr de margarina fria cortada aos pedaços 

Recheio:
220 gr de açúcar
Sumo de três limões
30 gr de farinha
1 pta de sal
4 ovos
raspa de 1 limão
1 c. chá fermento

Merengue
4 claras
110 gr de açúcar
1 pta de sal

Modo de fazer: 
Base:
Misturar a farinha, o açúcar e a raspa de limão. Juantar a margarina e misturar muito bem com os dedos até ficar uma massa semelhante a areia. Calcar com esta massa o fundo de uma forma de fundo amovível, picar com um garfo e levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 min.


Recheio:
Bater muito bem os ovos inteiros com o açúcar. Juntar o sumo e a raspa de limão. Juntar a farinha, o fermento e o sal e misturar. 
Quando a base estiver pronta, retirar do forno, cobrir com o recehio de voltar a levar ao forno durante 25 min (no blogue da Joana dizia 15 min, mas o meu precisou de mais, talvez por a forma ser mais pequena, tornando o recheio mais alto).

Merengue:
Bater as claras até ficarem em espuma. Juntar o açúcar e o sal e continuar a bater até ficarem em castelo. 
Quando o recheio estiver pronto, cobrir com esta mistura (fazendo o efeito de uns picos com a ajuda de um garfo) e levar novamente ao forno por 8 min. 

Tirar do forno, esperar que arrefeça um pouco, desenformar e enfeitar com mais algumas raspas de limão.
Servir com amor e carinho e esperar pelos olhares de aprovação de todos!



sábado, 24 de agosto de 2013

Vencedor do pasatempo do 2º aniversário do Mãos de Manteiga

Olá a todos! Pedimos desculpa pela demora, mas finalmente já temos um vencedor!
Antes de mais, vou referir como escolhemos o vencedor:
Primeiro, eu li e pontuei as vossas participações numa escala de 1 a 10, tendo em conta o critério "Originalidade" e "Sentimento" colocado na história, como já tinha explicado aqui. Ou seja, dei a cada critério uma pontuação de 1 a 5 e depois somei.
De seguida, copiei as vossas participações para um documento word, de forma a que a minha irmã pudesse ler sem saber de quem eram as participações e pontuou igualmente cada participação de 1 a 10.
No fim somei as duas pontuações e elegi o vencedor! 
E agora, quem é ele? Pois bem, o vencedor é...
...
...
...
...
Tchan tchan tchan tchan
Maria Ana Falcão
!!!
Parabéns Maria! :D
A Maria não tem blogue, é apenas seguidora da página do facebook, sempre muito simpática nos comentários e visita assídua ao Mãos de Manteiga. Conquistou-nos com a sua cartinha à avó Mimi, e a sua participação foi uma doçura.
Para além disso, a Maria é também uma amiga, colega e provadora oficial de algumas receitas já publicadas neste blogue, e dá-me sempre muito incentivo para que continue a cozinhar. Resumindo, é uma querida :)
A Maria vai receber o livro 100 Melhores Alimentos para se Manter Jovem, da Charlotte Watts e ainda um miminho surpresa meu.


Para verem a sua participação, basta carregarem no link em baixo (e terem uma conta no Facebook):

Contudo, como a diferença entre a participação da Maria e a participação da Cozinhar sem Lactose foi de apenas 1 ponto (foi por um triz!), também vai receber uma pequena lembrança minha.
Para verem a participação do blogue Cozinhar sem Lactose, carreguem no link em baixo.

Obrigada pelas vossas participações, gostei muito de saber um pouco mais acerca de vocês e dos vossos primeiros contactos com a cozinha. Gosto muito de vos ter desse lado ;) 
Deixo de seguida os links das outras participações, para que possam ser lidas por todos.
Um grande beijinho*



quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Resultado do Passatempo

Olá!
Os resultados do passatempo sairão apenas no próximo sábado.
Eu e a Alexandra (a minha irmã e júri imparcial) pedimos desculpa pelo atraso, mas assim garantimos um vencedor pensado como deve ser.
Obrigada pelas vossas participações, boa sorte a todos!

domingo, 18 de agosto de 2013

O passatempo do 2º aniversário termina já hoje!



O passatempo comemorativo do 2º aniversário do Mãos de Manteiga termina já hoje! Mas ainda têm até às 23h59 para participar ;)
Vou estar longe do computador até dia 23 (vou de "férias" dentro das férias!) por isso só vou conseguir anunciar o vencedor nessa data. No post em que anunciar o vencedor, vou partilhar também os links das participações, que até agora têm sido fantásticas.
Obrigada a todos e boa sorte!




sábado, 10 de agosto de 2013

Karê de legumes e tofu - Caril Japonês


Ter o Martim Moniz como zona preferida de Lisboa e ter um amigo com uma colega japonesa às vezes tem resultados fantásticos. Como descobrir o Karê!


O Karê é nada mais, nada menos que caril em japonês. Mas nada tem a ver com o caril indiano, sendo muito mais espesso e, na opinião de algumas pessoas (como o meu amigo Nuno!) muito melhor que o indiano. Não sei se é melhor (para mim,são diferentes mas ambos deliciosos) mas a verdade é que aquilo é viciante e aquece uma pessoa por dentro. Acho que descobri uma solução para o meu frio permanente (que está cada vez pior, estão 30ºC e hoje dormi com lençol, cobertor e duas colchas!), cheira-me que quando o verdadeiro frio começar a apertar vai ser das minhas refeições preferidas.


O que é, então, uma barra de Karê? É uma barra de caril, que faz lembrar os nossos cubos de caldo de galinha mas em formato de tablete de chocolate. Há de vários níveis de picante, mas o Nuno diz que o nível 4 é melhor: os anteriores sente-se pouco o picante, e o nível 5 é tao picante que não se sente o sabor de mais nada. Encontra-se à venda no Supermercado Chen, na Rua da Palma. É um bocadinho para o carote (2.50 euros a tablete) mas dá para fazer um valente Karê, capaz de alimentar 6/8 pessoas. Desta vez, como nunca o tinha cozinhado, usei poucos legumes e deu para menos. 


Nível 4, o nível perfeito de picante!

O Karê pode ser feito com os legumes e carne que se desejar, mas a base tradicional são a cebola, as batatas e a cenoura. Penso que pode combinar muito bem com todos os legumes e tubérculos que venham debaixo da terra, como o alho francês e o nabo. A receita que o meu amigo me deu incluía, para além da base cebola-batata-cenoura, alho francês e peito de frango ou peru, mas como não tinha peitos de frango nem de peru, mas sim um bocado de tofu que tinha feito em casa, decidi usá-lo. 

O tofu, que faço em casa e que guardo, coberto de água, num tupperware no frigorifico. Mil vezes mais saboroso que o tofu de compra!
Para o Nuno assassinei o Karê, mas para nós estava uma delicia! A repetir muitas e muitas vezes, principalmente quando o frio se fizer sentir um pouco mais.

Ingredientes
1 barra de Karê, nível 4 de picante
1 cebola grande (para a próxima, utilizo duas)
5 batatas médias
3 cenouras médias (para a próxima utilizo três grandes)
1 alho francês médio (para a próxima utilizo dois grandes)
+/- 250 gr de tofu firme

Modo de fazer: 
Partir a cebola em pedacinhos e deixar refogar no azeite. 


Juntar as cenouras partidas também em bocados e deixar refogar. Juntar 600 ml de agua e deixar cozinhar um pouco as cenouras. Juntar as batatas também aos pedaços e deixar cozinhar mais um pouco. Deitar o alho francês cortado às rodelas apenas no fim, para que não coza demasiado. 



Quando os legumes estiverem cozinhados, baixar o fogo para lume brando e juntar a barra do Karê partida em 6 cubos. Mexer. Deitar o tofu partido em pedacinhos e deixar apurar. Aquilo vai engrossando - se acharmos que está grosso demais, ir juntando um pouco mais de água (cuidado para que não fique um molho ralo de mais, é suposto que fique um molho grosso). 

E pronto, está feito! Bom apetite!
Pode ser servido com arroz branco (karê raisu), com massa udon/esparguete/noodles (karê udon) ou então com pão (karê-pan). Servimos com arroz branco seco: numa tigela, colocar um pouco de arroz, de seguida o karê e comer com uma colher. O nosso foi comido na sala, enquanto víamos o Masterchef. Pode haver coisa melhor?



quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Eclairs com recheio de doce de ovos e cobertura de chocolate


Por cá está-se de férias. Ou seja, já saí do Cacém! Adoro viver a meio caminho entre Lisboa e Sintra, e sou a primeira pessoa a defender a minha cidade, muitas vezes mal vista e cheia de preconceitos. Está bem que não é propriamente Cascais, mas é uma zona relativamente calma (apesar de tudo), com transportes que funcionam razoavelmente e gente simpática. Pelo menos, gente que conheço! Mas ao fim de um ano já preciso de sair dali, de fugir do barulho dos carros, da sirene dos bombeiros, dos atrasos da CP, dos semáforos que parecem feitos para nos levar à loucura. É impossível descansar no Cacém!


Fui passar uns dias à terra do meu avô, ao pé de Almeida (onde não tinha internet, daí a minha ausência!) e agora estou na terra do meu pai, em Trás-os-Montes. O tempo não está muito quente, mas dá para mudar de ares e descansar a sério.

Antes de virmos para aqui, quisemos desocupar o mais possível a arca congeladora, de forma a poder acomodar o que de certeza vamos trazer daqui. Foi assim que vi um tupperware com doce de ovos, que sobejou ainda dos profiteroles e do bolo de aniversário. Decidi aventurar-me e fazer uma coisa que já não comia desde que a minha mãe deixou o café, há 5 anos atrás (!): Eclairs!


Muito fáceis de fazer, deliciosos e simples. Perfeitos para um chá ou café. E se se fizer em formato miniatura (o que não foi o caso) ainda ficam mais mimosos.

A receita da massa é a mesma da que costumo fazer os profiteroles, do blogue "As minhas receitas", que não em nada que saber e sai sempre bem. Foi só aumentar um pouco mais o tempo de cozedura e ficaram perfeitos!

Ingredientes (para cerca de 24 éclairs médios)
2,5 dl de água
75 gr de margarina
1 casquinha de limão
1 pta de sal
175 gr de farinha
3 ovos
Doce de ovos de compra q.b.
100 gr chocolate de culinária
1 c. sopa de margarina

Modo de fazer: Levar a água ao lume num tacho juntamente com a margarina, o sal e a casquinha de limão. Quando a água começar a ferver desligar o lume e acrescentar a farinha de uma vez. Mexer com uma colher de pau e levar novamente a lume brando alguns segundos, até que a massa se descole da panela e forme uma bola consistente. Esperar que arrefeça. 
Quando a massa estiver arrefecida, juntar um ovos de cada vez, amassando com as mãos até o ovo ficar absorvido. Repetir com o resto dos ovos, tendo o cuidado de só juntar o seguinte quando o primeiro estiver totalmente absorvido. 

A massa choux (é este o nome da massa dos éclairs e dos profiteroles) já mais brilhante e lustrosa!
Encher um saco de pasteleiro próprio para massas (eu só tenho saco de pasteleiro para recheios e decoração, não tenho nenhum de boca larga para massas, por isso improvisei com um saco de descongelação!). 
O meu saco de pasteleiro improvisado: um saco de plástico para congelação, ao qual cortei uma das pontas.
Num tabuleiro forrado com papel manteiga, formar rolinhos de massa, deixando algum espaço entre eles. 

Ao inicio, ainda não dominava bem a técnica!
Ficaram com uns tamanhos "ligeiramente" diferentes!
Levar a forno bem quente (250ºC) durante 15 minutos ou até que façam um som seco ao cair (toc!). Nunca abrir o forno antes de passarem, pelo menos, 10 minutos. Deixar arrefecer.

Já mais com aspeto de éclairs!
A arrefecer, na rede.
Com um saco de pasteleiro, rechear os eclairs com o doce de ovos, fazendo um furo em cada umas das extremidades. 
Esta é a minha irmã, eu seria incapaz de ter um roupão tão feio! :P

Derreter o chocolate com a margarina em banho-maria ou no microondas (uso sempre o microondas) e cobrir o topo dos eclairs. Deixar o chocolate secar antes de os guardar no frigorifico

Agora sim, já sou eu, a cobrir generosamente cada éclair, sempre com a minha irmã atrás: "Já chega! És uma exagerada!"

À espera que o chocolate fique mais firme, para os empilhar e colocar no frigorífico
Claro que são uma bomba de calorias, mas se a próxima vez que os voltar a comer for daqui a 5 anos, penso que não deve fazer muito mal!

Ficaram uns verdadeiros éclairs (relâmpagos, em francês): estaladiços por fora e ocos por dentro para melhor receberem o doce de ovos. A fazer lembrar um relâmpago, quando damos a primeira dentada. Uma delícia!

Não se esqueçam que alarguei o prazo do passatempo comemorativo do 2º aniversário do blogue! Têm até dia 18 de Agosto para participar. Conto com a vossa participação. Para ver informações sobre o regulamente, carregar aqui. As condições de participação são bastante simples e o prémio vale a pena!