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domingo, 23 de março de 2014

Bolo Vicente (Bolo de Açúcar Queimado), receita da avó!


Este bolo é um dos meus bolos favoritos. A minha avó costuma fazê-lo numa forma de fogão.  Uma forma de fogão, para quem não sabe, é uma forma especial para em vez de se cozerem os bolos o forno, cozerem-se nos bicos do fogão. Não sei porque é que este bolo é sempre feito pela minha avó numa forma de fogão, e não no forno como é costume, mas o que é certo é que fica delicioso!


Já tinha dito aqui que a minha avó faz sempre uns bolos deliciosos, enormes, fofos e leves, e são mesmo os melhores do mundo inteiro. Talvez por isso, nunca me tinha aventurado a experimentar fazer o Bolo Vicente, apesar de já ter a receita comigo há vários anos. Num dia de chuva (um daqueles que tivemos com fartura este Inverno) decidi andar a ver o meu livrinho de receitas antigas e decidi experimentar.


E não é que saiu quase igual ao da avó??? Finalmente, acho que consegui acertar!


Mas claro, não ficou tão delicioso e fofo como o dela. Será de não ter feito numa forma de fogão? Talvez, mas acho que o que faltou mesmo foi a "mão" da avó. Mão de avó é insubstituível!


Ingredientes
250 gr de açúcar
250 gr de margarina
300 gr de farinha
1 cháv. passas
5 ovos
1 cálice de vinho do porto
1 c. chá de canela
2 c. chá de fermento
1 cháv. de caramelo de compra (eu fiz o meu, levando ao lume 1 cháv. de chá de açúcar amarelo. Quando e derreteu e ganhou uma cor acastanhada, juntei um pouco de água).

Modo de fazer:
Macerar as passas no vinho do porto. Entretanto, bater o açúcar com a manteiga. Adicionar os ovos um a um, batendo sempre. De seguida juntar a farinha, o fermento, a canela, o vinho do porto e as passas. Por último juntar o caramelo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até o bolo ficar cozido (cerca de 40 min, fazer o teste do palito!).


Espero que gostem :)

Rende cerca de 16 fatias
Aprox. 336 kcal/porção


20 comentários:

  1. onde arranjo a forma de fogão?
    Parece delicioso!

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    1. Olá, obrigada pelo comentário :)
      Não sei realmente onde a minha avó comprou a dela, já é bastante antiga e de facto nunca vi nenhuma à venda. Talvez em lojas mais antigas ou especializadas em pastelaria, não sei. De qualquer maneira, a mim quem me tira um forno tira-me tudo! Coze os bolos mais rápido que no bico do fogão, podemos constrolar a temperatura... parece-me sempre uma melhor opção :)

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  2. Realmente esta super apetitoso, deve de ser uma delicia... nunca tinha visto bolo feito mo fogao.. beijinhos

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  3. Que maravilha de bolo! Adoro estes bolos que fogem ao convencional! Há poucos dias fiz um de caramelo com nozes que tb ficou muito bom! Vou guardar a receita deste para experimentar. Também ando há que tempos atrás de uma forma dessas mas não encontro! Já me disseram para procurar nas feiras, naquelas bancas que vendem artigos para a cozinha, como panelas de ferro, esmalte, colheres de pau etc.
    Só fiquei com uma dúvida, a chávena de caramelo a que te referes é de chá? Beijinho :)

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    1. Olá Sissamar :)
      É capaz de nas feiras se encontrarem, sim! Numa daquelas bancas com utensílios de cozinha antigos, talvez...
      É sim uma chávena de chá! Já rectifiquei na receita, obrigada pelo reparo. Beijinhos*

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  4. Confesso que desconhecia essa forma! Mas provavelmente o bolo é cozido mais lentamente, com o calor só em baixo e por isso fica com uma textura especial, não?
    Mas o teu está fantástico! Alias, quando vi os ingredientes fiquei logo com os olhos a brilhar, passas, vinho do porto e canela só pode ser para lá de delicioso!
    E receita da avó, é daquelas imbatíveis, sempre! :)

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  5. Bolos de caramelo são uma perdição. Quando são feitos pelas avós, ainda mais! ;)

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  6. Que aspecto maravilhoso! Nunca tinha visto, mas parece-me muito bem :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  7. Nao conhecia essas formas para fogao! Esse bolo ficou muito bonito :) e agora incluis as calorias por porçao ahahaha, espetaculo!

    A minha mae tem uma receita de um bolo de caramelo parecido :) No meu caso foi ela, e nao a minha avo que me deixou aquela coisinha por cozinhar, visto que os pratos dela sempre foram deliciosos. Mas desde que eu comecei a fazer bolos e sobremesas, ela deixou totalmente de a fazer!! Tenho saudades do bolo de caramelo :x Tu tens razao.. e daquelas coisas.. quando provas uma coisa ja de si tao boa.. so apetece comer feito por essa pessoa, ate tenho medo de tentar e sair-me completamente errado!

    Beijinhos :)

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    1. Marta, andas atrasada, já incluo as calorias desde 10 de Fevereiro! :P (http://maos-de-manteiga.blogspot.pt/2014/02/contagem-de-calorias.html)

      Tens de lhe pedir para voltar a fazer o bolo de caramelo :) Ou experimentares tu, mesmo! Olha, se não sair igual, sai uma aproximação... há-de ser delicioso na mesma! Beijinhos*

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    2. Argh, sou mesmo uma despaçarada. Verdade :) E agora tive a ler o teu post anterior.
      Acredito que dieta é exactamente o que tu dizes, a forma como tu comes ao longo da vida. Dietas que incluem deixar de comer coisas para mim é das piores coisinhas que podem haver. Não como muita fruta/vegetais, mas isso é porque nunca fui muito fã dessas coisas para começar xD Gosto de comer carne às refeições e boa quantidade, e não me importo de comer menos arroz/massa à conta disso, mas também tenho em atenção para não passar o valor de proteínas que se deve comer diariamente (se bem que nunca passo!). A coisa da coca-cola light não sabia. Houve uma altura que bebia disso porque tinha 0 calorias, mas a verdade é que olho para a garrafa e para as 0 calorias e penso de onde vem a cor/sabor e tudo mais e fico desconfiada. Agora ando a beber limonada e sumo de laranja. Para além de me proteger contra as constipações, nao tem muitas calorias e o melhor de tudo é que sabe muito bem. Adoro a limonada da bimby, fiquei completamente apaixonada! Eu que nunca tinha conseguido uma limonada boa xD

      Já vi varias trufas daquelas e sempre me pareceram boas. Qualquer dia experimento :o

      Bem termino aqui o comentario que isto e quase um post..
      Beijinhos!

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    3. É isso mesmo, cada um deve encontrar o estilo de alimentação que mais se adequa às suas necesisdades e gostos, mas sem nunca pôr a saúde em primeiro lugar :)
      Eu não sou muito de sumos, mas a limonada na bimby fica mesmo um espetaculo! No outro dia experimentei um granizado de limão, feito na bimby, e fiquei rendida! Tem mais que as 0 kcal da coca-cola light, mas também tem muitas coisas boas que a coca-cola não tem...
      Obrigada pelo comentário, e não te preocupes que eu adoro comentários grandes ;)

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  8. Que espectáculo de bolo!! Adoro bolos que levem caramelo.
    É para experimentar já este fim de semana !

    Catarina

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  9. As 'mãos' das avós fazem sempre doces e comidinhas diferentes e sempre mais saborosas que as nossas :-) Sempre foi e acho que sempre será! Porque elas fazem com tanto amor, paciência, dedicação que sabe tudo muito melhor!
    Esse bolo tem um aspecto muito bom!
    Beijinhos***
    joana

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  10. Olá. Fiz uma pesquisa por causa de um pormenor dessa forma, já que pretendia experimentar também. A minha avó também a usava e muitas outras pessoas, pq na altura, ninguém tinha fornos...e os bolos eram maravilhosos...!
    Pois bem, a minha dúvida é com os buracos da tampa. Uns dizem que se devem deixar abertos até meio da cozedura e depois abre para secar, outros dizem que se deixa aberto e se fecha no fim para tostar...Por essa razão, ainda n usei a forma q entretanto, comprei....
    As formas podem ser compradas em qualquer lado, nos mercados mensais e até no chinês, porque estão na moda. Há 3 tamanhos pelo menos, sendo que o mais caro é cerca de 12/13€. A minha foi comprada numa casa de plásticos...Obrigada pela partilha da receita............

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    1. Olá Bia! Experimenta das varias maneiras, a ver como sai melhor :)
      Obrigada pela informaçao! Beijinhos*

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  11. Olá. Será que posso usar licor na falta do vinho do porto?

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  12. Este comentário foi removido pelo autor.

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