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domingo, 31 de agosto de 2014

Granola de Amêndoa, Courgette e Azeite


Depois do sucesso de bilheteira da Granola de Amendoim e Coco (que foi devorada em três tempos) decidi aventurar-me experimentando outras combinações. 


Desta vez, decidi experimentar com courgette, uma vez que tínhamos imensas para gastar. 


E não é que também esta ficou deliciosa? Acho que a moda das granolas veio para ficar!


Ingredientes
  • 2/3 cháv. trigo sarraceno
  • 1 2/3 aveia em flocos
  • 1/3 cháv. sementes de linhaça
  • 1/3 cháv. amêndoa em pedaços
  • 1/3 cháv. sementes de girassol
  • 1/2 cháv. courgette em puré (cozer courgette num pouco de água, deitar a água fora e triturar tudo muito bem com uma varinha mágica)
  • 1/2 cháv. água
  • 3 c. sopa de mel
  • 1 c. sopa de azeite
  • 1 c. sopa de canela

Modo de fazer:
  1. Levar ao lume a água, o mel, o azeite e a canela até o mel se dissolver. Reservar.
  2. Numa tigela misturar os restantes ingredientes Juntar a mistura de mel a esta mexendo com uma espátula de forma a envolver tudo muito bem.
  3. Dispor num tabuleiro forrado com papel manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 40 min, mexendo de 10 em 10 minutos. 
  4. Quando o tempo terminar, entreabrir a porta do forno e deixar arrefecer completamente antes de guardar ou comer (para a granola ficar estaladiça e deliciosa).

É deliciosa misturada com um iogurte de soja natural, fruta, com leite ou simplesmente sozinha! 

Rende 9 porções
Aprox. 258 kcal/porção

quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Gelado de Pêssego


Como já disse inúmeras vezes, guardo sempre no meu coração as pessoas que partilham receitas comigo. Principalmente porque há pessoas muito zelosas por certas receitas, que querem que permaneçam exclusivamente na família durante várias gerações - como o arroz doce da mãe da Maria, e é por isso que nunca a publiquei aqui. 


Mas também há outras pessoas que não se importam que eu partilhe as receitas com vocês. Enchem-me o coração quando pergunto se posso partilhar a receita no meu blogue e me respondem com um "Claro que sim!" Acho que vocês também gostam muito quando isso acontece... :)


A Dona Laurinda é a mãe do meu cunhado, portanto sogra da minha irmã ou que faz dela automaticamente sua mãe emprestada. Como somos gémeas e eu sempre ouvi dizer que era importante partilhar, acho que a minha irmã não se vai importar que a Dona Laurinda também seja um pouco minha. Porque partilhou comigo a receita do seu delicioso gelado de pêssego entrou automaticamente na minha lista de pessoas que guardo com muito carinho! Agora não há nada a fazer...


Não sei a qual dos dois tipos de pessoas a Dona Laurinda pertence. Não lhe perguntei se podia partilhar a receita aqui porque modifiquei-a e ficou praticamente irreconhecível. Mas a receita base continua a dela, e é sem dúvida o meu gelado preferido ^^

Atenção: é um gelado altamente viciante!


Ingredientes:
  • 700 gr de pêssego descascado e descaroçado
  • 2 pacotes de natas (pode ser de soja, mas aqui na terra encontrar natas de soja é mais ou menos como encontrar o Santo Graal... :P )
  • 250 gr de açúcar


Modo de fazer:
  1. Partir o pêssego já descascado e descaroçado e triturar muito com uma varinha mágica. 
  2. Bater as natas em chantilly, juntar o açúcar e bater mais um pouco.
  3. Juntar os pêssegos triturados e envolver muito bem.
  4. Distribuir por tacinhas ou por uma taça grande e levar ao congelador aé solidificar. Mexer o gelado de hora a hora nas primeiras 2-3 horas, de forma a que não se criem cristais de gelo e o gelado fique cremoso (embora eu goste mais dele duro!). 


Céu! *.*

Espero que gostem! Por cá desapareceu à velocidade da luz!

Para melhorar o já de si fantástico, fiz este gelado com uns pêssegos biológicos que comprei na Feira de Mogadouro e que, como disse no facbeook, foram os melhores pêssegos que já comi! Ai, vida deliciosa ^^

Rende 10 doses
Cerca de 263 kcal/dose

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Sopa de Tomate


Aqui vai a receita de uma das minhas sopas preferidas; a bela da sopa de tomate!

Já de mim adoro sopa quase de paixão (tanto que o meu jantar é, salvo exceções como festas e assim, composto apenas por sopa) e como sempre doses industriais dela (do género ficar com o ventre dilatado com a quantidade de água que meti de uma vez no bucho). Mas confesso que quando o jantar é sopa de tomate chega a uma certa altura que hesito se não deveria ir conferir a dose letal do tomate antes de repetir pela 4ª vez...


Isto é so para vos dizer o quanto eu gosto desta sopa. Aqui vai a receita, do mais simples que pode haver, para que vocês experimentem e me digam se partilham da mesma opinião!

Ingredientes
1 tomate grande, 2 médios e 5 pequenos (claro que podem fazer as respetivas equivalências!)
3 c. sopa de azeite
1 cebola grande
3 folhas de louro
2 ovos


Modo de fazer:

Cortar a cebola em meias luas. Levar a alourar com o azeite.

Tirar a casca aos tomates e parti-los em pedaços. Juntar à cebola refogada e deixar refogar uns minutinhos.


Juntar um pouco de água, retirar as folhas de louro e triturar tudo muito bem. Juntar mais água se necessário.


Bater os ovos e juntar em fio à sopa, mexendo com um garfo. Servir bem quentinho!

Mnham mnham mnham!

Rende cerca de 8 tigelas (para pessoas normais, claro, e não viciadas em sopa!)
Cerca de 89 kcal/tigela

P.S. Como a Catarina lembrou e muito bem, às vezes a sopa de tomate pode ficar muito ácida (principalmente se os tomates não são de época). Se isso acontecer, basta juntar à sopa 1 ou 2 pacotes de açúcar. A sopa não vai ficar doce e a acidez desaparece!

sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Punheta de Bacalhau


A receita de hoje quase nem é receita, mas como é das minhas refeições preferidas decidi que era tempo de a partilhar com vocês. Além do mais tenho muitos visitantes de outros países, pode haver gente que não conheça e isso não pode ser! Uma coisa tão deliciosa (e fácil, e rápida) tem de correr mundo e chegar às massas.

A punheta de bacalhau (acho que o título deste post vai atrair a este meu cantinho muita gente cuja pesquisa não se debruçava especialmente sobre culinária, mas não há de ser nada) deve este nome, segundo diz aqui, ao facto de para desfiar o bacalhau se utilizar ambos os punhos (punho --> punheta, vem daí). Ainda pensei em dar a esta receita o nome de "Salada de Bacalhau" mas pareceu-me ainda mais esquisito do que chamar a receita pelo nome. Deve ser mais ou menos assim que se sente o Sr. Zé Panasca ou a Sra. Maria Coito (nomes inventados para apelidos que sei que existem!). Portanto aqui vai a receita da punheta de bacalhau, deliciosa, fresquinha, rápida de fazer. Adjetivos que ficam bem em qualquer receita, mas que assim de repente me fazem questionar se não seria melhor deixar o nome da receita como "Salada de Bacalhau"...

Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau pequenas, já demolhadas (podem usar bacalhau já desfiado, mais barato, ou ainda paloco que fica também muito bom!)
  • 2 tomates grandes
  • 1 cebola média
  • 3 c. sopa de azeite
  • 1 c. chá alho em pó

Modo de fazer: 
  1. Desfiar o bacalhau e livrar das espinhas. Reservar. (Sim, é bacalhau cru, mesmo. E não, não é esquisito, ou pelo menos é tão esquisito como presunto, salmão fumado ou qualquer peixe que se ponha no sushi). 
  2. Cortar os tomates às fatias e a cebola em meias luas. Juntar ao bacalhau.
  3. Temperar com o azeite e o alho em pó. Mexer muito bem e já está! Podem servir ainda com algumas azeitonas (não sou grande apreciadora) ou, como sugeriram os meus vizinhos ontem à noite, um bocadinho de colorau/paprika. Deve ficar bom!
2 pessoas
Cerca de 428 kcal/dose

E desse lado? São tão fãs desta receita quanto eu?

terça-feira, 19 de agosto de 2014

Bolo de Iogurte de Maracujá com Farinha Maizena

Bolo Danio Maracujá Maizena

Como sabem estou na terra do meu pai. Tenho aproveitado bastante para ir adiantando coisas da tese (tem de ser!), para ler (e alterar novamente o 1º lugar dos meus livros preferidos), dormir, passear e... não fazer nada. Absolutamente nada. Para ficar sentada na esplanada sem fazer mais nada que não apenas conversar e olhar para o que se passa à volta. Adoro viajar, e quem me dera ter dinheiro para viajar muito mais mas... para descansar, descansar a sério, tenho de vir para Trás-os-Montes. Descansar para mim é dormir a sesta, um livro, cevada no café e amendoins. E estou feliz. Não preciso de mais nada!

Mas também sou muito feliz a comer sardinhas. E como é costume decidimos fazer uma sardinhada entre os vizinhos. Ficámos encarregues de levar a sobremesa, mas a imaginação não era muita e os ingredientes ainda menos. No frigorífico estavam iogurtes que a minha avó se esqueceu cá (e aqui em casa toda a gente detesta iogurtes, o que tornava este facto problemático), por isso o meu cunhado sugeriu: e se fizessemos bolo de iogurte? 

Danio Maracujá
Sem perspetivas de um futuro risonho, felizmente acabaram num delicioso bolinho!

A mesa já posta...


... à espera das sardinhas que não tardaram a chegar!

E eu tenho de vos confessar uma coisa: apesar de detestar iogurtes (exceção aos de soja naturais e, para mal dos meus pecados que me atrevi a provar uma vez, os Gregos naturais) gosto bastante de bolo de iogurte. Mas aquilo leva ovos que se farta, o que juntamente com o óleo torna a receita muito pouco apetecível. Decidimos assim cortar nos ovos e juntar-lhe farinha maizena, o que tornou o que era para ser um bolo simples de iogurte num bolo de maracujá fofo, leve e delicioso. Muito, muito bom. Tão bom que tinha de partilhar a receita com vocês!

Ingredientes:
8 ovos
2 iogurtes Danio de Maracujá
4 copos do iogurte de açúcar
2 copos do iogurte de óleo
3 copos do iogurte de farinha de trigo
1 copo do iogurte de farinha maizena
4 c. chá de fermento

Modo de fazer:
Bater as claras em casatelo. Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o óleo. Bater. Juntar os iogurtes. Bater. Juntar as farinhas peneiradas e envolver com uma colher de pau. Juntar as claras em castelo e envolver também com a coler de pau. Juntar o fermento e mexer bem.
Levar numa forma untada e enfarinhada a 180ºC durante cerca de 40 min (fazer o teste do palito).
Já está!



Rende cerca de 18 fatias
Cerca de 349 kcal/fatia

quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Vencedor do Passatempo do 3º Aniversário


Peço desculpa pelo demorado da hora, mas como expliquei no facebook estive o dia inteiro (ocupadíssima!) a passear :P Mas o que é bom faz-se esperar, portanto aqui vai!

Este passatempo era bastante mais modesto que o passatempo comemorativo dos 100 seguidores e ao mesmo tempo dava um pouco mais de trabalho a participar, de modo a que recolhi apenas 6 participações. Mas para mim não são poucas - aliás, basta haver um participante que já se tem um passatempo! Obrigada então a todos os 6 participantes pelo seu empenho e pela sua partilha :) Vocês são 5 estrelas!

Antes de divulgar o vencedor, já que estou nesta onda de agradecimentos, quero agradecer por outra surpresa que tive ao ligar hoje o computador: 200 seguidores!!! :D :D :D Não sei se imaginam o quanto este número é astronómico, assombroso, fascinante e magnífico para mim. Quando criei o blogue, lembro-me de ter ficado toda contente quando cheguei aos 6 seguidores, e agora já somos 200. E cada vez aprendo mais com vocês, e cada vez mais vocês me enchem o coração com o carinho das vossas visitas e comentários. Muito obrigada!

:') 


E agora chega de lamechices e vamos lá ao que interessa! O vencedor foi... 

tchan
...
tchan
... 
tchan 
...
 tchan
...

Maria Silva!


Parabéns Maria! Espero que faças um bom proveito ao livro e que partilhes connosco quando experiemntares alguma receitinha! Tens 7 dias para me enviares por email a tua morada, para que possas receber o livro em casa.
O prémio, que daqui a uns dias será teu!

Beijinhos a todos, e para os que não ganharam desta vez não desanimem: o Mãos de Manteiga faz anos todos os anos e, quem sabe, quando chegar aos 500 seguidores não faço outro passatempo? ;)

terça-feira, 12 de agosto de 2014

Sopa de Courgette da Maria

Sopa de Courgette 47 kcal

Como sabem pelo post anterior, a semana passada fui a Paris com a minha irmã.

Desde o secundário que combinámos que quando acabássemos o curso, não importava a voltas que a vida desse, iríamos fazer uma viagem só as duas. E foi assim que durante anos fomos poupando como podíamos, sonhando com uma viagem ao Egipto, à Jordânia ou a Israel (pelo meio até aprendemos algumas palavras e frases em hebraico, só para vocês terem uma ideia da nossa maluqueira). Depois o ano passado caiu-nos a ficha que nem vendendo o corpinho por sombras conseguíamos arranjar dinheiro para uma viagem dessas, e decidimos-nos (felizmente, tendo em conta o panorama atual em Israel) por uma viagem à grande a Paris e à Disneyland no mês de Agosto. Apesar de não ter ainda acabado o curso, pareceu-nos a melhor solução uma vez que ela acabou este ano e para o ano sabe Deus a minha vida, com a tese e tudo o mais... 

Apesar dos contratempos (greve da TAP, obras na rede de Metro/RER, chuva torrencial o tempo TODO, quarto que chovia...) foi uma das melhores e mais divertidas semanas que já tive na vida. Obrigada, sissi!

Eu e a Sissi frente à Catedral de Notre Dame. 
Tenho mesmo de dedicar um post inteiro a Paris ^^

Para além de amealhar-mos todo o dinheiro dos aniversários e Natais, também vendemos compotas e licores (como vocês sabem) e pelo meio fizemos muito babysitting. E fui num fim-de-semana de babysitting que rumámos o verão passado para uma quinta no Alentejo, onde para além de babysitting fizemos de tudo um pouco, incluindo tarefas de cozinha (e tentei perder o medo a cavalos). E foi onde aprendi com a Maria, a cozinheira, a receita desta deliciosa sopa de courgette. A receita está adaptada, visto que a receita original levava natas (e eu não posso engordar nem mais uma grama este verão, que já conto com quatro quilos a mais!). 


Espero que gostem tanto como eu!

Ingredientes:
2 courgettes grandes ou 4 pequenas
2 cebolas grandes
2 c. sopa de azeite
1 cubo de caldo de carne
água

Modo de fazer: 
Cortar a cebola em maias luas e levar a refogar com o azeite numa panela de pressão.


Lavar bem e cortar a courgette em cubos (sem tirar a casca). Juntar ao refogado da cebola.


Juntar água apenas o suficiente para cobrir as courgettes. Juntar o cubo de caldo de carne e mexer até o dissolver.


Tapar a panela e assim que começar a ferver, contar 10 min. Ao fim deste tempo triturar muito bem a sopa (eu trituro sempre durante 10-15 min para obter uma sopa mesmo veludosa) e servir bem quentinha. 

Bom apetite!


Rende cerca de 10 tigelas
Cerca de 47 kcal por tigela

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Em modo de Férias!

Eu sei, eu sei, tenho andado desaparecida! Não sei o que fiz ao tempo, que nas férias ainda passa a uma velocidade mais alucinante.

Em minha defesa, tenho tidos umas férias super preenchidas: campismo, praia, uns dias na terra do meu avô, outros na terra do meu cunhado, depois PARIS (vou dedicar um post a isto!) e agora estou na terra do meu pai, na festa. Estou a aproveitar os minutinhos livres para vos dar notícias minhas. Pelo meio, tenho a tese que já comecei a fazer e, claro, dormir! As saudades que eu já tinha de dormir um número de horas aceitável (subendenda-se, mais do que 6h).

Como sou uma sortuda em estar rodeada de excelentes cozinheiros, tenho comido muito e cozinhado pouco. Mas isso vai mudar nos próximos dias, por isso esperem muitas receitinhas! Tenho ainda algumas receitas antigas, que por falta de tempo não publiquei antes, e que vou aproveitar para partilhar com vocês enquanto estou mais livre. 

Não se esqueçam também de participar no passatempo do aniversário do Mãos de Manteiga, têm até ao fim do dia 13 para o fazer! 

Por agora, aqui vai um cheirinho (mas só mesmo um cheirinho!) do que têm sido as minhas férias até agora:

Fui à Feira Medieval em Óbidos - e fiz uma tatuagem de henna!!! :D :D :D 
Foto da minha amiga Bruninha.

Campismo anual na Caparica - sim, levámos a casa às costas. Minimalismo, o que é isso???

Feira Quinhentista em Sintra - mete a de Óbidos a um canto!


Pôr do Sol no Meco - foto do meu amigo João

Leomil, a terra do meu avô

Guarda!


Teixeira, a terra do meu cunhado. 

Poço da Broca

Foz d' Égua

Piódão

Disneyland!!! :D :D :D

Paris à noite

Espero que tenham gostado! Vou tentar ser mais assídua, prometo :)