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sábado, 17 de novembro de 2012

Bolo de azeite, mel e especiarias

Olá a todos! Esta chuva não dá tréguas a ninguém.. quem é que gosta do inverno, mesmo? Eu não sou concerteza!
Para vos deixar mais aconchegados, deixo-vos com um bolinho inspirado neste aqui que levei para a festa do Magusto na minha igreja. Azeite, mel e especiarias: tem tudo para correr bem!
Ingredientes 
4 ovos
300 gr de açúcar
2 c. sopa de mel (como o meu era caseiro e por isso muito duro, aqueci uns segundos no microondas)
1 dl azeite
2,5 dl leite
250 gr de farinha de trigo
1 c. sobremesa de fermento em pó
1 c. chá erva doce
2 c. chá canela
1/2 c. chá de cravinho em pó
1/2 c. cha noz moscada
1/2 c. chá gengibre em pó
1 cálice de Appenzeller ou outra bebida alcoólica a gosto
1 chávena de nozes e/ou amêndoas partidas em pedacinhos (eu misturei as duas)
(O Appenzeller é uma bebida da Suíça que um grande amigo que mora lá me trouxe há uns tempos e que quase que nos faz sentir os Alpes na boca, como diz uma amiga minha).
Modo de fazer:
Bater muito bem os ovos com o açúcar e o mel. Juntar o azeite e depois o leite em fio, batendo sempre. Acrescentar a farinha com o fermento peneirados, as especiarias, o Appenzeller e as nozes/amêndoas.
Misturar tudo com uma colher de pau, deitar a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha (eu não precisei porque as minhas formas eram de silicone) e polvilhar com algumas nozes/amêndoas picadas. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.
Deu-me para 2 formas tipo bolo inglês.

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Bolo de milho em lata e leite de coco e Cobertura de leite condensado


Já tinha ouvido falar de bolos feitos com milho em lata e decidi experimentar, com os ingredientes que cá tinha e adaptando como é costume, baseado na receita de Bombocado de milho com frapê de coco do blogue Receitas do Caldeirão da Bruxa Solar. Eu gostei muito e a minha tia também (sabe a farinha de milho - jura?! - e combinado com o coco adorei!) mas houve quem dissesse que parecia que tinha bocados de plástico (!) - devia ter processado um bocadinho mais no liquidificador (por causa das cascas do milho - presumo que quem tenha bimby resolva a situação muito facilmente). Bem, um bolo que parece ter bocados de plástico nunca pode ser um bolo de sucesso, mas a verdade é que desapareceu num instante! Querem a receita? Pode ser que o vosso saia com uma consistência melhor!

Ingredientes (bolo):
1 lata (média) de milho doce
1 garrafinha de leite de coco
2 ovos
1/2 cháv. chá de óleo
3/4 cháv. chá de açúcar
1 e 1/2 cháv. de farinha
1/2 cháv. chá farinha maizena
1 c. sopa não muito cheia de fermento em pó.

Modo de fazer: bater o milho, o leite de coco, os ovos e o óleo no liquidificador. Peneirar as farinhas e misturá-las com o fermento. Juntar a mistura e misturar tudo muito bem com uma colher de pau. Levar a ao forno pré-aquecido a 180º C. Deixar cozer até que, fazendo o teste do palito, ele saia seco. 

Cobri com uma cobertura de leite condensado que faz parte dos favoritos da minha irmã:

Cobertura de Leite Condensado:

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 c. sopa bem cheia de margarina

Modo de fazer: levar tudo ao lume mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. Cobrir ou rechear o que se quiser!