sexta-feira, 6 de julho de 2012

Lekach - Bolo de Mel





Aqui vai outra receita da minha fantástica festa de anos. Segundo as minhas pesquisas, é um bolo típico do Rosh Hashana, ou seja, o ano novo judaico. Segundo a tradição, devem comer-se coisas docinhas (com mel, por exemplo) para simbolizar um ano doce. Bonito, não é? 
Adaptei a receita daqui.

Ingredientes:
3 1/2 cháv. farinha
1 1/2 c. chá fermento em pó
1/2 c. chá bicarbonato de sódio
1 c. chá canela
1/2 c. chá pimenta (usei pimenta branca moída)
1/4 c. chá sal
1 cháv. de mel
1/2 cháv. café (usei cevada)
2 c. sopa de óleo vegetal
4 ovos (usei caseiros, que um amigo meu me trás da terra, para minha alegria ^^)
1 cháv. açúcar amarelo
1/2 cháv. nozes picadas grosseiramente
1/2 cháv. amêndoas peladas e tostadas picadas grosseiramente
1 cháv. passas
Vinho do porto q.b.

Modo de fazer: Macerar as passas num pouco de vinho do porto. Peneirar para uma tigela grande a farinha com o fermento, o bicarbonato, a canela, a pimenta e o sal. Noutra tigela, misturar o mel, o café e o óleo. Reservar. Bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Adicionar alternadamente a mistura de farinha e a mistura de mel, batendo bem entre cada adição. Envolver com uma colher de pau as amêndoas, as nozes e as passas (juntei-as com o vinho do porto e tudo). Deitar a massa numa forma com buraco untada com margarina e farinha e levar a forno pré aquecido durante 45-55 min (eu fui fazendo o teste do palito). Deixar arrefecer antes de desenformar. 

Foi um bolo muito elogiado, e na minha opinião fica delicioso com uma caneca de cevada ao pequeno almoço! Foi pena não ter tirado uma foto ao interior, fica um bolo escuro e cada fatia é cheia de frutos secos. É mesmo impossível resistir...
Shalom!


Não se esqueçam! Até dia 18 de Julho decorre o passatempo comemorativo do 1º aniversário do blogue! Apesar de pequenino e com relativamente poucos seguidores, conto com a participação de todos!

4 comentários:

  1. Acho que o mel dá um travo muito especial aos doces, por isso o bolo deve ter ficado mesmo uma maravilha :)

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  2. Que delícia! Este bolo vou experimentar em breve, gosto muito da combinação do mel com frutos secos e ficou com um aspecto que gosto, bem caseiro!
    Beijinhos

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  3. Tem um aspecto delicioso :)
    Cá em casa usamos muito mel, mas mais na altura do Natal, e este bolo tem todo o aspecto de que vai ser experimentado!
    Um beijinho :)
    Gostei muito do teu cantinho!

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    Respostas
    1. Obrigada Joana, és sempre bem-vinda :) beijinhos*

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