Quando quero muito, mesmo muito que alguma receita saia bem e essa receita acaba por ser uma desgraça (mesmo que seja uma receita repetida anteriormente vezes sem conta) digo que se deu o Fenómeno Rúben.
Como já referi aqui e aqui, o Rúben era um amigo meu e cozinhei milhentas vezes para ele (todos temos uma época na nossa vida em que passamos a vida em casa dos nossos amigos e eles na nossa...). Contudo, acho que nunca - NUNCA mesmo, acho eu - o Rúben provou alguma coisa feita por mim que me tenha saído como deve ser. Era o Molotov que ganhava água (água?! água?! como ganhou ele água?!), o arroz que saía invariavelmente ou cru, ou esturrado (uma, duas, três vezes...), o caramelo que ficava líquido, os bolos que ficavam disformes e pegados à forma... E acho que isso acontecia porque eram alturas em que eu queria mesmo que as coisas saíssem bem - cozinhar é para mim uma maneira de demonstrar amor, e eu gostava muito dele.
E foi assim que me decidi por um Bolo de Chocolate, receita do blogue "Palavras que enchem a barriga", com uma cobertura simples, também de chocolate. Nunca tinha experimentado fazer a receita do bolo, mas também não ia ser por aí. Tinha ajuda da minha amiga Ana, podia ser que fosse o suficiente para quebrar o karma.
E então foi o Fenómeno Rúben, o Demónio e todos os espíritos dignos do Halloween a atacarem ao mesmo tempo. O bolo parecia colado (literalmente COLADO) à grelha onde o tinha posto para cobrir e decorar. Tentámos puxar, empurrar, levantar com duas, três e quatro espátulas. Por fim, lá a minha amiga Ana se lembrou de levantar aquilo a quatro mãos e foi assim que este bolo, à semelhança do ano passado, também teve um final feliz. Acabou rachado, é verdade, mas a cobertura disfarçava; e acabámos nós as duas cheias de chocolate espalhado pelo corpo, roupa e cabelo.
E a Maria gostou muito. Tal como gostou o ano passado. Tal como o Rúben também gostava do arroz cru e do Molotov com água.
Porque todos os amigos conseguem reconhecer o que foi feito com carinho :)
Ingredientes
Bolo
- 200 gr chocolate culinária
- 100 gr de manteiga
- 5 ovos separados
- 150 gr açúcar
- 100 gr de açúcar amarelo
- 200 gr farinha
- 200 ml leite
- 1 c. chá fermento
- 1 pta de sal
Recheio/Cobertura
- 3 pacotes de natas
- 300 gr de chocolate de culinária
- 2 c. sopa margarina
Montagem e Decoração
- 6 bolachas Shortcake e chocolate em pó (em alternativa, podem usar shortcake ou maria de chocolate!).
Modo de fazer:
Bolo:
1 - Derreter o chocolate com a manteiga no microondas (vão mexendo de vez em quando para não queimar!)
2 - Bater as gemas com os açúcares até ficar um creme claro e espesso.
3 - Juntar a mistura de chocolate derreitido. Bater.
4 - Juntar alternadamente o leite, a farinha, o sal e o fermento.
5 - Bater as claras em castelo e envolvê-las na mistura.
6 - Despejar numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 50 min.
7 - Esperar que arrefeça para desenformar e cortar ao meio.
Recheio/Cobertura
1 - Levar todos os ingredientes ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Montagem e Decoração:
1- Rechear o bolo com 1/3 da mistura e cobrir com os 2/3.
2 - Triturar 3 bolachas no robot de cozinha ou com as mãos. Misturar com o chocolate em pó.
3 - Em três bolachas shortcake, escrever da parte de trás "RIP".
Usámos um palito. O que importa é desenrascar!
4 - Enterrar as bolachas no bolo e rodear com as bolachas trituradas.
Bem pelos vistos eu também sou muitas vezes atacada pelo Fenómeno Rúben!! E o que isso irrita... :(
ResponderEliminarSempre que tenho um evento especial é quando as coisas teimam em não correr de feição. Mas o que importa é ser feito com muito amor e ser delicioso! :D
Tem muito bom aspecto e uma decoraćão perfeita para o Halloween! Ihihihi
Beijinhos*
O Fénomeno Rúben é universal eheh é que é sempre nas alturas mais criticas que corre tudo mal, que coisa!
EliminarUm beijinho para ti*
É a própria Lei de Murphy!!! Por aqui me acontece o mesmo, quanto mais quero caprichar é aí que começa a dar errado!!! rsrs Mas o bolo me pareceu super apetitoso, adorei a idéia da decoração!!! Beijos! =)
ResponderEliminarObrigada Andrea :) É sempre, quanto maior o esforço, maior a desgraça :P
EliminarÉ pá agora ia morrendo! Isto não se faz, por momentos pensei que a receita tinha corrido mal por minha culpa! ;) Pessoalmente acho que ficou com um aspecto delicioso, e esse género de aventuras passa a vida a acontecer-me :D
ResponderEliminarBeijinhos :D
Posso publicar na rubrica das receitas aprovadas? :D
Ai pá Joana, desculpa! Já não é a primeira vez que isto acontece, sou perita a pregar-te sustos destes :P
EliminarClaro que podes! A receita foi aprovadíssima :)
Hehehe.. Realmente esse fenomeno nao se quer, mas da historias engracadas!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
www.sudelicia.blogspot.pt
Sim, fica mais para a história do que se fosse uma receita que tivesse corrido bem! :P Beijinhos*
EliminarEspero mesmo que para o ano haja mais porque adoro sempre os meus bolos de anos feitos por ti (apesar desse fenómeno a mim chegam-me sempre divinais)! Sinto me especial por ter uma amiga como tu ;) um beijinho***
ResponderEliminarA ultima foto esta brutal!
Isso dizes tu, que és pouco exigente e muito fofinha :P
EliminarE eu sinto-me especial por ter amigos como vocês :) muitos beijinhos***
O bolo te um aspeto delicioso! Espero que ela tenha gostado.
ResponderEliminarBeijinhos,
http://mrswonderlandby2.blogspot.pt/
Gostou sim :) Nesse aspeto, fui bem sucedida!
ResponderEliminarBolo de chocolate? Não há como não ficar bom! ;D
ResponderEliminarAgora, não consegui aderir à decoração, sendo um bolo de aniversário, confesso. Mas o importante é que a aniversariante tenha ficado satisfeita :)
Ainda está para ser criado um bolo de chocolate que não seja bom, é verdade :P
EliminarPois, túmulos e aniversários é uma coisa que não combina assim muito bem à primeira vista eheh
Que bolo fantástico! Gostei muito dessa cobertura brilhante! E o bolo parece bem fofo e húmido, adorei!
ResponderEliminarBeijinhos, querida** ;)
Estava fofo, mas não era muito húmido! Ainda não dominei a 100% a arte de fazer bolo de chocolate :P
EliminarObrigada, beijinhos para ti!
O bolo ficou irresistivel! Adorei a cobertura :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Obrigada Diogo :) Beijinhos*
EliminarCom a frequência com que mencionas o fenómeno essa introducão já era desnecessária - isso já está mais estudado do que os sismos ;)
ResponderEliminarDeve ser tão frustrante! Acho que nunca nada me correu mal por estar sob pressão - uma ou outra vez as coisas correm mal, mas por nada em particular... Acontece. Até acho que estou melhor a lidar com isso, antes passava-me completamente (a bagunça que ficava na cozinha ajudava). Agora até relaxo mais um bocadinho (o que obviamente não impede que fique amuada no fim)... Mas percebo que a vontade de te esmerares dê problemas. Se me acontecesse isso também ia querer superar o desafio de cada vez que cozinhasse alguma coisa para o "Rúben"! :)
Essas experiências parecem todas muito divertidas :P, embora eu tenha um fraquinho pela última por incluir a palavra "disforme"...
Eu também não tenho jeito para decoração :(
Também não podes evitar todos os bolos por causa do maldito fenómeno... Ainda por cima os teus amigos já devem confiar em ti para isso! :)
(E há melhor maneira de comemorar o Halloween do que com "medo" de que alguma coisa corra mal? Há quem pague para ser assustado!)
Até tinha tudo para correr bem - ajuda e uma receita que parece deliciosa!
Assim deve ter sido mesmo mau! Tu toda contente, a cantar vitória e lançar foguetes a cada passo, só para quando tudo parece estar concluído haver um desastre... Eu estava a ler as etapas ultrapassadas com sucesso e a pensar "fogo, afinal o que é que correu mal?". Devo dizer que as fotos também corroboraram a minha teoria de "correu tudo perfeitamente bem e ela está é a gozar connosco". Mas era demasiado cruel :) e se quebrasses a maldição não sei se era possível aguentar sem contar logo! ;)
Odeio sujar a roupa toda quando cozinho! Chateia-me tanto...
Claro que gostou! Por falar em desenrascar... Desenvencilhaste-te na perfeição, porque não dá para notar nada - nem no bolo inteiro nem na fatia. E entre o bolo fofinho e a cobertura cremosa nem haveria espaço para grandes análises! Parece muito bom e intenso :)
Bolacha Maria de chocolate num bolo de Halloween? O que é isso? Até agora nunca vi campas redondas. Ainda por cima seria demasiado assustador se houvesse, porque a tua amiga aniversariante se chama "Maria" e esse é o nome que estaria nas bolachas-campas. Até no Halloween há limites. ;) haha
Adoro a expressividade dos parêntesis e pontos de exclamação. Quem lesse até pensava que já tinhas tido alguma experiência má com isso! :P
"Enterrar as bolachas no bolo" - entraste mesmo no espírito do dia! ;)
Obrigada pelos "votos", espero que resulte :P dispenso esse "fenómeno" (palavra que devia ser atribuída só a coisas boas - quando era mais pequena pensava que sim. Depois vêm as definicões em que tudo é um "fenómeno"... É essa palavra e "maravilhoso"/"fantástico" no sentido de fictício/... Antes achava que o Allan Poe tinha a auto-estima em alta.). Mas se mesmo assim der direito a bolos destes não sei se é uma coisa assim tão terrível :)
PS: Brigadeirão é a melhor transformação de palavra para servir outro propósito de sempre.