quinta-feira, 28 de abril de 2016

Bolo de Cenoura, Laranja e Coco (vegan e sem açúcar)


Olá a todos! :D Já estava com tantas saudades do blogue! Posso pôr-me aqui com desculpas sobre o facto de ter ficado sem partilhar nenhuma receita durante tanto tempo (pareceu-me uns mil anos!) mas não quero maçar ninguém. O importante é que estou de volta e com muitas ideias para "ressuscitar" este cantinho!


Para já não posso adiantar muito mais, por isso deixo-vos com uma receita de um bolo que, apesar de sem açúcar, resultou muito bem. Devido a estar a levar uma alimentação maioritariamente macrobiótica (primeira pista para as novidades do blogue!), ultimamente tenho feito bastantes bolos sem açúcar. Alguns correm bem, outros são uma catástrofe, e outros ficam uma delícia - foi o caso deste! Ninguém vai adivinhar que não puseram açúcar (para além dos já naturalmente presentes nos ingredientes) e mesmo que adivinhem, acreditem que ninguém vai sentir a falta.

Este bolinho foi feito para um lanche-piquenique improvisado em cima da hora, no domingo passado, e soube mesmo bem. O que sobejou foi sendo comido à noite com uma caneca de chá, mas já não caiu tão bem. Estava bom (ou melhor, estava ótimo!) mas faltava a companhia daqueles de quem gostamos de partilhar tudo, desde os momentos bons da vida a bolos sem açúcar. Aquelas pessoas docinhas que só por si adoçam a nossa vida. E talvez por isso, tornem o açúcar nos bolos completamente desnecessário :) 


Ingredientes
  • 3 cenouras médias cozidas e em puré
  • 1 cháv. farinha de trigo integral
  • 1 cháv. farinha de milho
  • 1/2 cháv. coco ralado
  • Raspa e sumo de 2 laranjas
  • 1 c, chá de bicarbonato
  • 1 c. chá de fermento em pó
  • 2 c. chá de vinagre de sidra
  • 2 c. sopa de óleo
  • 1 cháv. sumo de maçã sem açúcar à base de concentrado
  • 3 c. sopa de geleia de arroz
  • 1 c. chá de essência de baunilha

Modo de fazer
1 - Misturar o puré de cenoura, as farinhas, o coco ralado, a raspa da laranja, o bicarbonato e o fermento.
2 - Misturar (numa taça à parte) o sumo de laranja, o vinagre de sidra, o óleo, o sumo de maçã, a geleia de arroz e a essência de baunilha.
3 - Juntar à mistura de farinha e envolver bem com uma colher de pau.
4 - Desejar numa forma untada e enfarinhada. 
5 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 45 min.

Bom apetite!

12 fatias
Cerca de 145 kcal/fatia



11 comentários:

  1. Bem-vinda de volta!! E que bom regresso, com este bolo maravilhoso :)
    Agora também estou com um planeamento alimentar diferente, que não permite açúcar, glúten nem lactose... Vai ser bom trocarmos experiências :D
    Esta receita já está na lista para experimentar!
    Beijinhos

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    Respostas
    1. A sério? Vai ser mesmo bom então! :D Esta receita tem glúten, mas também é coisa que se resolve facilmente.
      Beijinhos :)

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  2. Eu sou uma pessoa docinha? Gostei muito do bolo!!!

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  3. Boa! Ainda há uns dias tinha pensado que já tinha saudades das tuas receitas! Desde que mudei a minha alimentação há uns meses que também tenho feito bolos com pouco ou nenhum açúcar, alguns têm sido fantásticos, outros bem por isso! Mas é errando que podemos aperfeiçoar! Tenho de fazer este, já está na lista! Beijinhos

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    1. Oh *.* que querida ^^
      O açúcar realmente não faz falta nenhuma... mas nalguns bolos parece que corre tudo mal quando tentamos substituir! Afinal não acontece só comigo eheh
      Beijinhos*

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  4. muy dulce tu blog
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    pasare mas veces por aquí
    besos

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    Gracias

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  5. O bolo ficou mesmo giro e rústico como eu gosto! parabéns! bjs
    http://www.iguaria.com/

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