Olá a todos! Antes de mais, peço imensa desculpa pelo meu desaparecimento, mas como sabem a faculdade não me tem dado tréguas e tenho passado os dias a estudar e a ver cassetes no leitor combinado VHS e DVD que me ofereceram no Natal.
Espero que o vosso Natal tenha sido tão bom como o meu! Em breve (espero eu!) farei um post dedicado às iguarias que compõem o meu Natal, mas por agora prometi-vos (em especial à Alice, na página do facebook!) trazer a receita do arroz doce mais fantástico, mais delicioso, mais espectacular de todo o sempre.
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Pois, mas ainda não vai ser desta!
Como a receita não foi inventada por mim, mas sim dada pela mãe de uma amiga da Faculdade, tenho de lhe pedir autorização primeiro e ainda não tive oportunidade. Mas como estamos em época natalícia e não se deve deixar ninguém com água na boca, em especial vocês que seguem o Mãos de Manteiga e fazem sempre comentários tão simpáticos, decidi fazer um refresh ao bolo que, na minha opinião, é a receita mais deliciosa que até agora tenho no blogue (claro que se publicar o arroz doce, vai passar para segundo lugar, mas não deixa de ser um fantástico bolo!) e que, se tiverem tempo e paciência para o fazer, é ideal para a passagem de ano.
Quando publiquei esta receita tinha criado o blogue há um mês e não levou o destaque merecido. Fica a desforra, agora, com as fotos da ultima vez que o fiz, em Agosto, para a festa da terra do meu pai.
Espero que gostem e que tenham coragem de o experimentar fazer, porque vale cada minuto que demora a fazê-lo!
Retirei a receita do blogue "Conta-me que eu como".
Ingredientes
BOLO
6 ovos
250 gr de açúcar
100 gr de farinha de trigo
100 gr de fécula de batata
100 gr de fécula de batata
1 c. chá fermento
Modo de fazer:
Bater as claras em castelo
Juntar as gemas e continuar a bater até ficar uma mistura clara e esponjosa.
Adicionar o açúcar e continuar a bater.
Adicionar aos poucos e alternadamente a farinha e a fécula de batata peneiradas. Bater.
Acrescentar o fermento e bater levemente. Levar ao forno a 200ºC numa forma untada e enfarinhada, até o bolo ficar cozido (fazer o teste do palito).
O bolo, cozido e desenformado (ficou com duas cores, não sei porquê!). Deixar arrefecer completamente.
COBERTURA
2 copos de leite (utilizo sempre aqueles do vinho)
1 c. chá de açúcar
1 gema
2 c. sopa de farinha maizena
Essência de baunilha
200 gr de manteiga (utilizo margarina)
Modo de fazer:
Levar ao lume todos os ingredientes excepto a manteiga e ir mexendo sempre com uma vara de arames até ficar um creme espesso (fica de um momento para o outro, tenham atenção).
Tirar do lume e quando estiver morno, acrescentar a manteiga aos pouco, mexendo sempre.
DOCE DE ANANÁS
1 lata de ananás em calda
O mesmo peso do ananás (sem a calda) de açúcar
Modo de fazer:
Partir o ananás em pedacinhos
Levar ao lume com o açúcar até fazer estrada. Eu gosto de triturar um bocadinho com a varinha mágica.
NOUGAT
2 cháv. açúcar
1 cháv. amêndoa moída (utilizo sempre amêndoa em pedaços)
1 c. chá de água.
Modo de fazer:
Levar o açúcar ao lume.
Quando ficar líquido e castanho, juntar a colher de chá de água (cuidado com a cara, desviem-na do lume).
Juntar amêndoa e misturar bem.
Despejar sobre a bancada de mármore untada com um pouco de óleo (se não tiverem, arranjem nem que seja um mosaico, do tipo daqueles para pôr as panelas quentes em cima, deve fazer as vezes!).
Deixar arrefecer completamente e retirá-lo da bancada (deve sair facilmente, com a ajuda de uma faca).
Triturar no robot de cozinha - como na terra não tenho, utilizo uma faca e uma tábua e corto.
MONTAGEM
Dividir o bolo em três partes iguais. Eu uso a técnica infalível da linha de costura: primeiro corto levemente o bolo pela lateral, e depois passo o fio, torcendo-o. Sai sempre bem!
Rechear a primeira camada com doce de ananás
Rechear a segunda camada com 1/3 do creme de farinha maizena
Cobrir o bolo com o restante creme de farinha maizena
Cobrir com o nougat.
Servir e tentar comer só uma fatia!
Bom Ano a todos! Espero que 2014 vos traga tudo de bom :)
Fiquei com vontade de fazer.. já guardei a receita!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que maravilha de bolo, não conhecia essa técnica da linha de costura para cortar o bolo! Muito interessante... ;)
ResponderEliminarUmas boas entradas para ti e para os teus!
Beijinhos doces.
Feliz Ano Novo!!
ResponderEliminarBjos
Andava por aqui a navegar e vi o seu blog que me deixou muito interessada em ver. Percebe-se que a Ana é uma jovem com as ideias bem arrumadas, que adora a família e partilhar com as pessoas os seus conhecimentos. Parabéns pela família que tem, divertida e bem disposta. pois bater palmas a cada um que abre uma prenda, é sinal de alegria e boa disposição.
ResponderEliminarTenho 65 anos, sou professora reformada do ens secundário e adoro "descobrir" na Net pessoas como a Ana, activas , de ideias saudáveis e de sentimentos sinceros.
Mando-lhe o meu blog para ir espreitar
http//zuzu-luzazul.blogspot.com
http://contospopularesportugueses.blogspot.com
Um bom ano 2014
Zuzu
Bom ano a todos! Obrigada Zuzu pelas palavras tão simpáticas :)
ResponderEliminarEste bolo deixa-me água na boca!!! Está espectacular!
ResponderEliminarParece-me ser anti-natura estar de dieta e querer MUITO comer este bolo! :p
Beijinhos*
Vim aqui parar por causa das pirâmides de chocolate e fiquei deliciada com este bolo :)
ResponderEliminarOlá Moira, bem vinda! Agora é experimentar e depois conta-me como correu ;)
EliminarBeijinhos!
Anouska, feliz ano novo e obrigada pelo carinho là no blog. Desejo que este ano de 2014 seja cheio de realizações para ti também.
ResponderEliminarFiquei babando com este nougat por cima do bolo! Ficou lindo! Parabéns. E este recheio de abacaxi parece uma tentação.
Beijos
Anouska, um BOM ANO, recheado de doces e boa disposição! Abraço plural
ResponderEliminarhttp://ferreiradiasenoites.blogspot.pt/2014/01/premio-dardos-merci.html
Olá, queria mesmo fazer este bolo (para o 1.º aniversário da minha filhotinha), mas NUNCA consegui fazer um bolo numa forma sem buraco, abatem SEMPRE no meio, mesmo quando estão devidamente cozidos.
ResponderEliminarQueria experimentar a tua receita, mas o problema é o seguinte!!! No decorrer da preparação tu dizes "Adicionar aos poucos e alternadamente a farinha e a fécula de batata peneiradas. Bater. " Ora, na lista dos ingredientes a fécula de batata não consta.
Assim, a minha pergunta é, qual é a quantidade de fécula de batata?
Obrigada
Olá, bem-vinda!
EliminarProvavelmente, é porque abre o forno cedo demais, a meio da cozedura, isso também me acontecia muitas vezes. É muito importante que não abra a porta do forno na 1ª meia hora, no caso de um bolo grande.
Obrigada pelo reparo, vou já retificar a receita! São 100 gr de fécula de batata.
Beijinhos e boa festa de aniversário para a filhota :) Depois diga-me se o bolo saiu bem!
Este bolo tem um aspecto delicioso,
ResponderEliminaro creme e o Nougat, o recheio de ananas devem ser uma combinação perfeita
A textura do bolo parece que fica Fofinha.
Como é a textura do bolo?
Olá :) A textura é bastante fofinha, e a consistência é daqueles que parece que se desfaz quando o pomos na boca. Recomendo mesmo ;)
EliminarEste bolinho tem especto de ser fofinho
EliminarBate-se as claras com as gemas?
Quando junta as farinhas continua abater com a batedeira?
O bolo parece que cresce, quando sai do forno não baixa no meio?
Qual o tamanho da foram que usou?
Obrigada, Maria
Olá Maria! Primeiro bate-se as claras em castelo, que se envolvem depois delicadamente na mistura das gemas (conforme está na receita, fiz o passo a passo).
EliminarApesar de não costumar bater as farinhas, neste bolo faço sempre isso.
O bolo cresce bastante sim, e apesar de abater ligeiramente, ao centro nao baixa (para isso não aconetecer, não abra o forno durante a cozedura do bolo!).
Não me lembro, mas uma forma circular média, das mais comuns!
Obrigado
EliminarEste bolo é ideal para um aniversário
Parece um bolo fofo, não deve ser maçudo e tem apresentação muito bonita
Maria