Já foi há uma semana, mas antes tarde que nunca!
O meu pai só pede uma coisa para os anos: um bolo com chantilly e ananás enlatado. Apesar de não ser grande apreciadora nem de chantilly nem de ananás enlatado, cá está o deste ano, que, à semelhança de todos os outros, deve muito à decoração (não escondo de ninguém a minha inexistência de qualquer veia artística: nem gota de sangue, quanto mais veia!), mas de sabor compensa!
O único senão (tem de haver sempre um contratempo quando cozinho para ocasiões especiais!) foi o temporizador ter encravado. O bolo estava quase cozido, mas ainda faltava uns minutinhos para ficar perfeito, por isso pus mais cinco minutos e o temporizador encravou - e como estava descansada que o forno se ia desligar automaticamente, cozeu cerca de 20 minutos a mais! Tive muita sorte em não se ter queimado, mas secou muito o bolo.
Então cá vai o modo de fazer este bolo, que é facílimo!
Ingredientes:
Bolo esponja - Receita já publicada aqui
3 pacotes de natas
3 c. sopa de sumo de limão
4 c. sopa de açúcar
1/2 lata de ananás em lata+cerca de 6 c. sopa da calda
cacau em pó q.b.
Modo de fazer:
Fazer o bolo numa forma redonda. Deixar arrefecer e dividir o bolo em três partes iguais (uso sempre uma linha, um dia destes tenho de fazer um post a explicar o passo-e-passo).
Bater as natas em chantilly, com o sumo de limão e o açúcar. Reservar.
Partir o ananás em pedacinhos, reservando 2 fatias e meia para a decoração.
Humedecer a primeira parte do bolo com um pouco da calda.
Cobrir com um pouco de chantily e com 1/3 do ananás partido em pedaços. Repetir o mesmo na segunda camada.
Cobrir o bolo com chantilly e enfeitar a gosto com o chantilly e com as fatias de ananás reservadas, partidas em quatro (sequem-nas bem com um pouco de papel absorvente antes de as colocar por cima do chantilly).
Num restinho das natas, juntámos ainda um pouco de cacau em pó para escrevermos "Parabéns Fernando". Como a minha irmã fez o primeio "n" em letra cursiva e o segundo em letra de imprensa, parece que está escrito "Parabéms Fernando", mas em caso de dúvida podemos sempre culpar o novo acordo ortográfico.
Espero que gostem! Apesar de simples e não muito bonito, foi feito com carinho.
Rende cerca de 14 fatias grandes
Cerca de 452 kcal por porção
O único senão (tem de haver sempre um contratempo quando cozinho para ocasiões especiais!) foi o temporizador ter encravado. O bolo estava quase cozido, mas ainda faltava uns minutinhos para ficar perfeito, por isso pus mais cinco minutos e o temporizador encravou - e como estava descansada que o forno se ia desligar automaticamente, cozeu cerca de 20 minutos a mais! Tive muita sorte em não se ter queimado, mas secou muito o bolo.
Aqui nota-se bem... |
Ingredientes:
Bolo esponja - Receita já publicada aqui
3 pacotes de natas
3 c. sopa de sumo de limão
4 c. sopa de açúcar
1/2 lata de ananás em lata+cerca de 6 c. sopa da calda
cacau em pó q.b.
Modo de fazer:
Fazer o bolo numa forma redonda. Deixar arrefecer e dividir o bolo em três partes iguais (uso sempre uma linha, um dia destes tenho de fazer um post a explicar o passo-e-passo).
Bater as natas em chantilly, com o sumo de limão e o açúcar. Reservar.
Partir o ananás em pedacinhos, reservando 2 fatias e meia para a decoração.
Humedecer a primeira parte do bolo com um pouco da calda.
Cobrir com um pouco de chantily e com 1/3 do ananás partido em pedaços. Repetir o mesmo na segunda camada.
Cobrir o bolo com chantilly e enfeitar a gosto com o chantilly e com as fatias de ananás reservadas, partidas em quatro (sequem-nas bem com um pouco de papel absorvente antes de as colocar por cima do chantilly).
Num restinho das natas, juntámos ainda um pouco de cacau em pó para escrevermos "Parabéns Fernando". Como a minha irmã fez o primeio "n" em letra cursiva e o segundo em letra de imprensa, parece que está escrito "Parabéms Fernando", mas em caso de dúvida podemos sempre culpar o novo acordo ortográfico.
Espero que gostem! Apesar de simples e não muito bonito, foi feito com carinho.
Rende cerca de 14 fatias grandes
Cerca de 452 kcal por porção
Muitos parabéns, deve ter ficado um bolo bem fresquinho.
ResponderEliminarBjs, Susana
Eu cá acho que está lindo!
ResponderEliminarO chantilly e o ananás nunca comprometem ninguém, é sempre saboroso! :p
Beijinhos
Parabéns ao pai e à filha pelo lindo bolo.
ResponderEliminarBjs
Parabéns ao pai! Que belo bolinho este!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Eu que não sou fã de cremes e afins, adoro este bolo! Acho que o chantilly e o ananás casam mesmo bem! :)
ResponderEliminarPara mim está bonito, afinal é caseiro ou não é? :)
Que lindo, ficou mesmo parecido com os de compra!
ResponderEliminarParecia delicioso!!! Passei por acaso mas gostei e vou ficar a seguir para aprender mais!
ResponderEliminarNo meu cantinho estamos em festa, com sorteio e novidades, convido-as a dar lá um saltinho!
Beijinhos
Maria
Olá Maria, bem vinda! :D
Eliminarparabéns pelo bolo está lindo...pode-me dizer se posso fazer o bolo e recheá-lo um dia antes ou tenho de faze-lo no próprio dia...sabe é que tenho medo do chantilly não aguentar firme....ou será que tenho de meter umas folhas de gelatina incolor no chantilly?
ResponderEliminarOlá Anónimo! Eu costumo fazer e rechear o bolo um dia antes. O que às vezes opto por fazer, no caso do chantilly, é fazer o bolo no dia anterior e depois no próprio dia recheio. Assim tenho a certeza que o bolo está completamente arrefecido antes de colocar o chantilly. Contudo, mesmo que nao recheie com chantilly convém sempre esperar que o bolo arrefeça completamente antes de cortar e rechear.
EliminarNunca ouvi falar dessa de meter folhas de gelatina incolor no chantilly :P a técnica que costumo usar para que fique mais firme é colocar umas gotinhas de sumo de limão enquanto bato as natas. É infalível! Beijinhos