Uma das receitas que queria experimentar desde o Natal (em que recebi um maçarico!!!) era o leite creme. Nunca tinha feito, raramente tinha comido mas queria experimentar o maçarico e sonhava com a tal crostinha de açúcar que tanto falam no Masterchef *.*
Fui à procura da receita no blogue Coco e Baunilha e pareceu-me muito bem. Quando comecei a pesar os ingredientes é que comecei a achar que a farinha maizena era muita (na minha imaginação, já via o meu leite creme a saber às papas de farinha maizena que a minha mãe me fazia ao domingo de manhã quando era pequena....) e decidi cortar para metade a quantidade de farinha maizena. Claro que aquilo não estava a ficar bem, por isso tive de acrescentar mais farinha maizena! Mas porque raio não sigo eu as receitas???
O segundo percalço foi ter-me enganado e começar a bater os ovos inteiros com o açúcar, quando devia ter só utilizado as gemas (!). É que agora nem posso dar a desculpa da faculdade, estou de férias, não estou cansada, tenho dormido imenso, não há desculpa para ser distraída! Mas lá continuei como se nada fosse.
Ao pôr o açúcar para caramelizar, tive o percalço nº3. Para além de não ter gás no maçarico (mas isso resolveu-se rápido), o açúcar, horas depois de ter ficado transformado numa crostinha deliciosa, dissolveu-se e ficou caramelo líquido! Alguém sabe porque isto aconteceu? Temos de queimar o açúcar pouco antes de servir para a crosta se manter? Isso não é nada prático! (Nas fotos o leite creme ainda tem a crosta, mas depois dissolveu-se completamente).
E não sei se foi destes percalços todos, mas ficou um leite creme delicioso - apesar de sem a crostinha de açúcar - e foi a primeira sobremesa a desaparecer no aniversário do meu pai.
Aqui vai então a minha versão:
Ingredientes
820 ml de leite
180 ml de natas
6 ovos
200 gr de açúcar
40 gr de farinha maizena (40! Não 20!)
1 pau de canela
Casca de um limão
açúcar amarelo (para queimar no fim)
Modo de fazer:
Bater os ovos com o açúcar. Dissolver a maizena no leite e levar ao lume juntamente com as natas, a casca do limão e o pau da canela até que comece a ferver. Mexer de vez em quando. Quando ficar com a consistência de um creme, retirar do lime, remover a casca de limão e o pau de canela e deitar sobre o preparado dos ovos com o açúcar sem parar de bater. Levar novamente ao lume, mexendo bem de forma a cozer as gemas mas nunca deixar ferver. Deitar numa taça de servir, esperar que arrefeça um pouco, polvilhar com o açúcar amarelo e queimar com um maçarico.
Bom apetite!
Mnham! |
Rende cerca de 10 porções (bem aviadas!)
Aprox. 250 kcal/porção
Cheio de percalços mas com óptimo aspecto! de facto o açúcar so se deve queimar pouco antes de servir porque o caramelo se diisolve como dizes.. não é prático, mas compensa bem ;) hehehe
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Humm esta fantastico super apetitoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá!
ResponderEliminarNa minha opinião acho que o leite creme deve arrefecer por completo.
E a questão da crostinha, deve realmente ser feito na altura de servir.
bj
Talvez precisasses de pôr mais açúcar e caramelizar durante mais tempo para a crosta se aguentar? Se for muito fina, dissolve-se com facilidade. Mesmo assim, saiu-te um belo leite creme! :-)
ResponderEliminarObrigada a todas! Para a próxima faço a crostinha mesmo antes de servir :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Quando faço leite creme, uso ovos inteiros mas apenas 4 e quanto à crosta, convem que deixes o leite creme arrefecer e levar ao frio, assim a parte de cima fica com mais consistência e quando fores servir espalhas o açúcar pela superfície (eu uso (mascavado, moreno ou demerara) e queimas.
ResponderEliminarPara tanto percalço está ai um leite creme bem apetitoso! :)
ResponderEliminarEu sou uma raridade e não gosto dele queimado, mas até nos restaurantes, queimam antes de servir, dizem os entendidos que assim fica melhor! :)
Ficou fantástico, bela estreia.
ResponderEliminarBjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
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Mas o gato (gata?) ficou tão bem na fotografia!
ResponderEliminar:)
Pois é, são os dois muito fotogénicos :P Este é o meu Wasabi, o gato mais maluco que já existiu :P
EliminarOlha que apesar de tudo o teu leite creme ficou com muito bom aspecto Anouska. Mas é isso mesmo, deves deixar arrefecer o leite creme completamente antes de fazeres a crosta e só a deves de fazer mesmo na altura em que o vais servir, pois realmente é mesmo assim acaba por ficar liquido, mas enquanto não fica é uma maravilha!! Eu adoro! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Adoro leite creme!! E aposto que mesmo com esses incidentes todos ficou uma maravilha :D achei imensa piada à parte de alterares a receita porque achaste que era demasiado... pois eu também tenho um bocado o hábito de fazer isso ("ah, se calhar não é preciso tanto... não há de fazer diferença") e outras coisas que tais :)
ResponderEliminarUm beijinho, C.
Eheh, sofremos as duas de excesso de confiança na cozinha! Chamemos-lhe "criatividade descontrolada" :P
EliminarNa receita usou os ovos inteiros?
ResponderEliminarMaria
Olá Maria, usei sim! x) Foi um dos percalços. A receita original tinha só as gemas. Mas saiu bem mesmo com os ovos inteiro, por isso faça como achar melhor :)
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