terça-feira, 27 de setembro de 2011

Onigiris


Vi esta receita aqui e decidi logo que tinha de experimentar assim que pudesse. Com o meu horário qu quase parece pós laboral, e como há um dia em que sós saio às 21h (o que significa não estar em casa antes das 22h...) tenho de arranjar jantar, e comer sandes não faz muito meu estilo. Os onigiris parecem quase uma sandes, mas de arroz, o que me agrada muito mais. E consegue-se comer aquilo em 10 minutos, que era o que me interessava. Portanto aqui vai a receita, à qual juntei o meu cunho pessoal, como não podia deixar de ser.

Ingredientes
2 chávenas de arroz para sushi
1 chávenas e 1/4 de água (para o arroz. Aqui eu juntei mais porque já se tinha evaporado a água e o arroz ainda estava cru. Não sei se fiz bem, foi a primeira vez que cozinhei arroz para sushi, mas como soube bem acho que posso dar a experiência por bem sucedida)
Molho de soja
Salmão fumado e milho cozido para rechear
Alga Nori (a do sushi)

Modo de fazer: A primeira parte, que é a que dá mais trabalho, é lavar o arroz. Colocar o arroz num recipiente, cobrir com água e mexer. A água fica branca, quase tipo leite. Despejar a água e repetir o processo umas três vezes. Depois, com pouca água esfrega-se o arroz com as palmas das mãos ("como se o estivessemos a polir"). Juntar água como à bocado até a água sair limpa. Despejar o arroz para um escorredor e deixar aí durante 30 minutos. Depois desse tempo, colocar o arroz numa panela com as chávenas de água e levar ao frigorifico durante uma hora. O arroz vai absorver grande parte da água. Levar depois ao lume a ferver um minuto, tapado, e depois baixar para lume baixo (isto no meu caso, porque a água não parava de ferver e ia sendo catastrófico, mas na receita de onde tirei o blogue esta parte está ligeiramente diferente) até o arroz estar cozido e a água se ter evaporado por completo. Aqui inventei porque achei que ia fazer o arroz saber melhor, então juntei molho de soja enquanto ia mexendo (se algum japonês um dia ler isto é capaz de se passar, mas não tratei definitivamente este arroz com etiquetas...). E pronto, a parte chata já está, agora é a parte divertida: rechear os onigiris!
Forrar o interior de uma chávena com pelicula aderente (cuidado para deixarem muita margem de pelicula aderente do lado de fora de chávena). Colocar o arroz até encher quase a chávena. Com o cabo de um colher de pau fiz um buraco ao centro e alarguei um pouco para os lados, para conseguir pôr muito recheio (era o meu jantar, e eu sou mulher de muito alimento). Forrei o buraco com salmão e enchi de milho. Cobrir com mais arroz.


O onigiri coberto, antes de o moldarmos

Pegar nas margens de pelicula e enrolar de forma a ficar uma bola de arroz. Dar a forma desejada - eu dei em forma de triangulo. Deixar arrefecer e colocar no frigorifico até consumir. Na altura em que os forem comer, colocar um bocadinho de alga nori para lhe puderem pegar. Eu pus antes de ir para a faculdade e voltei a embrulhar com pelicula aderente. A alga ficou um pouco mole mas até gosto mais dela assim. Bom apetite!

Cá estão as bolinhas de arroz a arrefecer

Nota: em vez de molho de soja podem pôr sal, e podem recehar com o que vos apetecer, ou nem rechear, sequer. A minha irmã recheou com atum, mas eu acho que fica horrível. É ao gosto de cada um, liberdade total! As fotos que tirei foi da primeira experiência, sem molho de soja. Eu gosto mais com molho de soja, mas a minha irmã... como sempre, prefere da outra maneira. Os da foto foram ainda recheados com milho e couve roxa, mas para mim ficam bons é com salmão e milho, ou só com salmão.

Dificuldade média
Demorado
Económico

sábado, 24 de setembro de 2011

Escalopes de Feijão




Vi a receita num livro de cozinha vegetariana em casa da patroa da minha mãe e decidi logo que tinha de experimentar! Tinha um aspecto delicioso e eram feitos com quase nada e com um esforço que me parecia mínimo. Modifiquei a receita e adaptei-a aos meus gostos e aos gostos da malta cá de casa, de modo que ficou uma receita de escalopes perfeitamente diferente da original, e por momentos pensei que este post iria ser sobre uma catástrofe culinária, mas acabou por saírem tão deliciosos que não queria parar de comer. Quem havia de dizer que sairiam tão bons?!

Ingredientes
Uma embalagem de pão ralado (250 gr) a receita original dizia para usar pão fresco, e em quantidades industriais em comparação com a quantidade de feijão, portanto decidi parar de seguir a receita e inventar eu uma "nova"
Feijão vermelho (mais ou menos 300 gr)
Uma cebola média
2 folhas de louro
Azeite, cominhos, alho em pó e orégãos q.b.

Modo de fazer: Cozer o feijão, escorrer-lhe a água, juntar o pão ralado e triturar tudo no 1, 2, 3. Por a mistura numa tigela grande, pôr os cominhos e envolver tudo muito bem com as mãos ou uma colher de pau. O aspecto, nada apelativo nesta fase, é este:


Numa frigideira grande ou numa wok refogar a cebola picada finamente (odeio a parte de cortar cebola) no azeite juntamente com as folhas de louro. Juntar a mistura de feijão à frigideira e ir mexendo até ficar com uma cor mais tostadinha. Juntar o alho em pó e os orégãos.


("ai que isto está super mole, lá vou eu acabar por ter de fazer almôndegas, só espero é que saiba bem!")

Untar com azeite um tabuleiro (eu usei um redondo da Delta, daqueles de transportar os cafés para a mesa, porque o tabuleiro grande estava no forno ocupado com o almoço. O que importa é desenrascar...), deitar o preparado sobre ele e alisar de forma a que o preparado fique uniforme. Deixar repousar tapado num local fresco umas horas (pode ser o frigorífico, mas eu pus o meu na despensa), para ser mais fácil de cortar os escalopes. Achei que a coisa ia correr mal, pois achei a massa demasiado mole para cortar, já me estava a imaginar a fazer almôndegas em vez de escalopes, mas ao fim da tarde já estava mais firme e pude cortar os escalopes. Não tirei fotos dessa parte, nunca mais me lembrei...


Eu congelei, mas podem usar na altura. Já está! Agora é só pegar neles e fritá-los numa frigideira, grelhá-los, pô-los a refogar com tomate, cebola e pimentos e fazer uma cebolada, passá-los por pão ralado e fritar para pôr no pão... enfim, façam o que quiserem com eles. Os do jantar foi a minha mãe que os fez, numa frigideira com um pouco de azeite. Acompanhámos com salada de couve roxa e milho com molho de soja, e estava de comer e chorar por mais.

Para a próxima em vez de lhes dar a forma de escalopes vou-lhes dar a forma de almôndegas, como achei que ia ter de fazer. Pode ser que fique bom!

Fácil
Barato
12 pessoas (dá para mais ou menos 12 escalopes, depende também da grossura com que os fizerem)


sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Bolo Húmido de Pêras da Lena - Participação no passatempo "Na cozinha da Mariana"

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Já não postava à imenso tempo, mas nada melhor para (re)começar do que a participar num passatempo. A receita deste bolo, que foi feito para a sobremesa de um almoço de frango com caril feito por um amigo do meu pai, foi-me dada pela mãe da minha prima Leonor, a Lena, e é o suprasumo de bolo simples, fácil de fazer, deliciosamente humido e cheio de fruta.
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A receita original leva maçã, mas como tinha - e tenho - muitas pêras (que ainda vieram da terra do meu pai), nada como experimentar, e com quantidades "industriais" de pêra. Ficou delicioso como sempre e deu para diminuir o número de pêras que temos guardadas na despensa. Talvez não seja um bolo muito festivo para um aniversário, sem coberturas nem recheio, mas eu tenho uma relação de amor muito especial com este bolinho. Portanto Mariana cá vai a receita, cheia de carinho:

Ingredientes
4 ovos
3 maçãs (eu usei 7 pêras pequenas+3 para decorar)
3 chávenas de farinha
3 chávenas de açúcar mal cheias
1 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de canela (como adoramos canela cá em casa pusemos o frasco de cabeça para baixo e fomos despejando e provando até saber bastante a canela, mas isso fica ao teu gosto)
1 colher de café de fermento
Modo de fazer: Separar as claras das gemas. Bater as gemas com a farinha, o óleo e o açúcar. Juntar as pêras aos pedaços pequeninos batendo sempre (esta parte pode parecer um bocado estranha, porque a massa fica primeiro muito dura para depois ficar cremosa, então desta vez decidi picar as pêras primeiro no 1, 2, 3. Ficou igual, mas as pêras oxidaram demais, portanto para a próxima vou fazer da "maneira antiga"). Juntar a canela e as claras batidas em castelo. Envolver bem. Juntar o fermento e envolver, mas sem bater.
Colocar numa forma previamente untada com manteiga e farinha, mas não mais que metade, pois o bolo cresce imensooooo (desta vez, como levou muita fruta, nem cresceu assim tanto). Desta vez fiz num tabuleiro, mas costuma ser numa forma redonda com um buraco ao meio. Enfeitei com pêra às fatias. Levar ao forno até estar cozido (como o meu forno não dá temperaturas e sempre fui má com tempos, vou fazendo o teste do palito)

Cá está ele momento antes de ir ao forno
Se quiseremos que fique (ainda) mais fofo, disse-me a Lena que podemos substituir um pouco da farinha por fécula de batata, mas eu nunca experimentei e não creio que seja preciso.

 


Espero que gostes! Mesmo que não seja para o teu aniversário, é sempre uma delicia com uma grande caneca de chá

Fácil
Barato
8 a 10 pessoas