domingo, 30 de agosto de 2015

Tarte de Amêndoim


Certamente se lembram da maravilhosa, fantástica e deliciosa Tarte de Amêndoa da Mãe da Alda. Espero que se lembrem e que esteja na vossa lista de espera de receitas a experimentar, aquilo é tão bom que é quase obrigatório!


Para um jantar com uns primos cá na terra decidi fazê-la. É rápida, fácil e toda a gente adora (e eu adoro também gabar-me dos meus cozinhados à frente das outras pessoas, porque não confessá-lo, não é? :P ). O problema é que as amêndoas estavam tão caras que eram impossíveis de comprar, para mim! Mesmo ao lado, estava um pacote de amendoins. Porque não?


E foi assim que saiu a Tarte de Amendoim. Não tão boa como a Tarte de Amêndoa da Mãe da Alda (snif...) mas é um segundo lugar jeitoso. Espero que gostem!

Ingredientes:
Base:

  • 125 gr de margarina
  • 125 gr açúcar
  • 125 gr farinha
  • 3 ovos
  • 1 c. chá de fermento

Cobertura:

  • 125 gr de margarina
  • 125 gr açúcar
  • 125 gr de amendoins com sal
  • 3 c. sopa de leite de amêndoa

Modo de fazer:
Base:
1 - Bater a manteiga com o açúcar.
2 - Juntar um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição.
3 - Juntar a farinha com o fermento.
4 - Deitar numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno a 180ºC durante 30 min.

Cobertura:
1 - Numa frigideira funda, levar a manteiga a derreter em lume brando.
2 - Juntar o açúcar e deixar derreter.
3 - Quando estiver tudo ligado juntar os amendoins, mexendo sempre com uma colher de pau até a amêndoa estar torrada e o caramelo douradinho (leva algum tempo).
4 - Juntar o leite, mexer e retirar do lume
5 - Deitar esta cobertura sobre a base e deixar arrefecer.

10 fatias
Cerca de 369 kcal/fatia
(que engraçado, as mesas kcal que a tarte de amêndoa!)


quarta-feira, 19 de agosto de 2015

O meu peixe assado no forno (com batatas, claro!)


Fazer peixe assado no forno é daquelas coisas que saem da minha cozinha quando acontecem duas situações: quando me apetece muito peixe assado no forno, e quando não tenho tempo!

O meu peixe assado é a coisa mais fácil de todos os tempos. É meter no forno e podemos no entretanto fazer outras coisas: fazer a tese, passar a ferro, fazer a tese, estender a roupa, fazer a tese, etc etc ;P


Talvez seja uma receia simples demais - tão simples que é quase uma "não" receita! Mas ultimamente ouço muitas vezes amigos e pessoas que eu conheço confessarem que são estas receitas simples e mais "tradicionais" que menos sabem fazer porque... não sabem a receita! 

Portanto aqui vai a minha receita de peixe assado no forno. Simples, sem nada de mais, super rápida e super boa (pelo menos para mim, que sou pouco esquisita com peixe assado!)


Ingredientes:

  • 1 dourada ou outro peixe para assar (este nem sei se era pargo mulato ou se era dourada, shame on me, mas são os peixes que mais gosto de assar. Peço na peixaria para mo arranjarem para assar e nem penso mais no assunto)
  • 1 c. sopa de azeite
  • 6 c. sopa de polpa de tomate
  • 3 c. sopa de massa de pimentão
  • 3 dentes de alho
  • sal
  • 2 copos de vinho branco
  • 6 batatas pequenas para assar
  • 1 cebola (o da foto não tem porque nesse dia me esqueci de pôr)
  • 3 folhas de louro 
Modo de fazer:
1 - Lavar bem as batatas e cortar em cubos. Reservar. 
2 - Colocar o azeite no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. 
3 - Com as mãos, esfregar a dourada (ou outro peixe) com metade da polpa de tomate, metade da massa de pimentão, os dentes de alho picados e o sal Deitar a dourada no tabuleiro.
3 - Dispor as batatas à volta, bem como a cebola cortada em meias luas. Envolver as batatas e a cebola com o restante molho de tomate e massa de pimentão. Cobrir com as folhas de louro e regar com o vinho branco.

Cá está ele! Acho que era Dourada, mesmo. Desta vez esqueci-me da cebola e das folhas de louro, mas ficou bom na mesma XD 

4 - Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 40 min, ou até as batatas ficarem assadas.

Mais fácil não há!

Para duas doses
Cerca de 683 kcal/dose

quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Involtinis de seitan com beringela e molho de tomate


As receitas do blogue "The Love Food" nunca me desiludem. Nunca! Sempre muito simples e deliciosas, e, claro, vegan. Estes involtinis de beringela vieram de lá, e ficaram a minha forma preferida de cozinhar seitan. 

Esta receita foi das últimas coisas que cozinhei no Barreiro. Fiz um pouco diferente, mas ficou delicioso à mesma!


Ingredientes
  • 250 gr de seitan cortado em tirinas
  • 1 beringela grande
  • 3 copos de polpa de tomate (daqueles pequenos, do vinho)
  • 1 cebola média
  • 3 folhas de louro
  • 1 limão
  • 3 dentes de alho
  • vinho branco q.b.
  • orégãos e manjericão q.b.
  • 1 c. sopa de paprika
  • 2 c. sopa de azeite
Modo de fazer:
1 - De um dia para o outro (ou pelo menos durante meia hora), deixar o seitan em marinada com o sumo do limão, os dentes de alho picados e a paprika. 

Eu uso um tupperware que tapo e coloco no frigorífico.

2 - Partir a beringela em fatias finas. Eu costumo congelar, e a beringela descongelada fica maleável, mas em alternativa podem colocar as fatias de beringela numa frigideira antiaderente até que estas fiquem maleáveis.
3 - Num tacho largo, fritar as fatias de seitan com 1 c. sopa de azeite. Envolver o seitan nas fatias de beringela, prendendo com palitos.



4 - Fritar a cebola picada com o restante azeite, juntamente com as folhas de louro. Despejar a marina no tacho juntamente com a polpa de tomate. Deixar reduzir e juntar um pouco de vinho branco. Juntar mais água se necessário. 


5 - Colocar os involtinis de beringela e seitan com cuidado no molho de tomate, juntar os orégãos e o manjericão e deixar cozinhar em lume branco (cerca de 10 min) e servir.

Acompanham muito bem com arroz branco e salada!


Para 4 doses
248 kcal/dose

quinta-feira, 6 de agosto de 2015

Bolo de Chocolate e Grão com cobertura de Milka e Maltesers - sem farinhas, sem glúten e sem ovos!


A minha última semana no Barreiro supostamente devia ser idílica, em que nos tempos livres aproveitava para me despedir das ruas, dar longos passeios à beira rio, etc. e tal.

A minha última semana no Barreiro foi uma bosta. 

Começou pessimamente, e sinceramente não me consigo lembrar como passei os dias, ao certo. Acho que os passei a arrumar coisas e a fazer transcrições. Cozinhei muito para me distrair (e porque sou uma fofa e queria deixar comida congelada para a minha amiga colega de casa - saudades *.* ). Foi uma semana que começou mal, com muitas coisas para pensar e muitas chatices. Mas com o avançar da semana a coisa foi melhorando, e aconteceram muitas coisas boas também.


Uma delas foi os anos da Piu (olá!). A Piu (sim, sim, eu sei que não és Piu e que tens um nome como toda a gente...) fez anos logo no início da minha última semana, e não sabia que prenda lhe havia de dar. Decidi fazer um bolo para lhe cantarmos os parabéns à meia noite. Como ela é fã de chocolate milka (e de chocolate em geral) queria fazer um bolo de chocolate. O problema: a mim os bolos de chocolate saem sempre secos e a coisa mais desengraçada deste mundo. Fui ao blogue da Joana (Palavras que enchem a Barriga) e vi lá a receita deste bolo de chocolate e grão, que já tinha sido tirada do bogue Cozinhar sem Lactose que por sua vez já tinha sido tirada do blogue Bem Bons. Podia ser que por ser "estranho" e por ter tantas "madrinhas" blogosféricas acabasse por funcionar.


O problema é que fiz o bolo completamente na lua. Estava triste, estava preocupada, tinha-me aparecido o período e estava com o início de uma infeção urinária, portanto parecia que me estavam a apunhalar o baixo ventre com uma regularidade demasiado constante. Sentia-me deprimida, cansada, stressada, assoberbada com a quantidade de coisas que tinha para fazer e muito sozinha. Eu já de mim sou despassarada (na semana anterior tinha-me enganado e, em vez de guardar a batedeira no armário, enfiei-a no congelador. Ficou lá 4 dias a refrescar ideias, mas sobreviveu e está bem de saúde, obrigada). Por isso, só reparei que me tinha esquecido dos ovos quando o desgraçado do bolo já estava no forno. "Bolo sem farinha e sem ovos, com grão de bico, deve ficar interessante!"


Mas ficou. Saiu bem. Aliás, foi o melhor bolo de chocolate que já fiz. Húmido, com um sabor intenso a chocolate, sem vestígios do sabor do grão... com a cobertura, ficou ainda melhor!


Ingredientes (da maneira como fiz, que saiu bastante bem!)
BOLO
  • 1 lata de grão de bico (aprox. 400 gr)
  • 1 c. sopa de azeite
  • 1 c. chá de aroma de baunilha
  • 150 gr de açúcar amarelo
  • 1 c. chá de fermento
  • 1 pta de sal
  • 140 gr de chocolate de culinária
  • 60 gr de chocolate de culinária partido em pedaços
Modo de fazer:
1 - Derreter o chocolate no microondas ou em banho maria.
2 - Esmigalhar o grão-de-bico com o azeite (usei as mãos, mas podem usar um garfo ou a varinha mágica)
3 - Adicionar os restantes ingredientes e bater com a batedeira. 
4 - Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
5 - Deixar arrefecer e desenformar.

COBERTURA
Ingredientes
1 tablete de chocolate Milka (100gr)
1 c. sopa de margarina
1 pacote de maltesers

Modo de fazer:
1 - Derreter o chocolate com a margarina
2 - Cobrir o bolo já arrrefecido e enfeitar com os maltesers

Bom Apetite!

Coisa engraçada: Não tinha copos de champanhe, então tive a ideia de o bebermos nas taças das sobremesas :P Quase que parecem os flutes de antigamente! (com um bocadinho de imaginação, vá)


Para 8 fatias
347 kcal/fatia