Olá a todos! Para (não) variar, lá volto eu a participar na Blogagem Colectiva - Amor aos Pedaços. Esta publicação custou-me um bocado a fazer, não por ter sido difícil arranjar inspiração, mas porque costumo ser bastante reticente em partilhar coisas minhas e expor a minha intimidade, ainda que seja só um bocadinho e em regime de meio anonimato! Ainda para mais odeio remexer em tristezas e melancolias. Mas às vezes temos de nos superar (a nós e a aos nossos pequenos fantasmas) com pequenas coisas, e esta publicação é uma boa oportunidade... O desencantamento já existiu em mim sob várias formas: aquele desencantamento quando olhamos para a pessoa que está ao nosso lado e percebemos que já não sentimos nada por ela; aquele desencantamento quando a outra pessoa nos diz que tudo acabou e ficámos sós, a chorar baba e ranho pelas injustiças do mundo e aquele desencantamento, que dói mais que todos os outros, que é quando nada chega a começar por diversas razões (distâncias, diferenças, incompatibilidades várias…) e ficamos desencantadas antes mesmo de sentir encantamento. Este dói mais fundo, durante mais tempo (talvez por não o partilharmos com ninguém) e mesmo quando achamos que está tudo bem, a nossa actividade onírica prega-nos uma partida e voltamos a senti-lo outra vez. Vou partilhar convosco um texto que escrevi há uns dias (mas com modificações), que ilustra este desencantamento que, mais do que tristeza, gera raiva e uma frustração que demora a ter fim.
Enlaçaste os teus dedos nos meus e eu, apesar de confusa e de lá no fundo achar que aquilo não podia ser real, acreditei e deixei-me ir.
Estava a ser um dia maravilhoso, apesar das nuvens e da chuva, e do ar melancólico que as árvores de um jardim que não conheço tomavam. Olhavas para mim exactamente da mesma maneira como eu olhava para ti, e conversávamos como sempre conversámos, de tudo e de nada, e rimos como sempre de tudo e de nada, mas desta vez era diferente.
Já há muito tempo que não devia sentir tão feliz, porque já não me lembrava de sentir aquela alegria que quase doía. E, apesar do frio, no meu peito havia calor, aquele calor morno e suave dos sonhos bons.
Devo ter acordado com algum barulho, porque demorei alguns segundos para perceber que estava de olhos abertos e que ainda era noite. E quarto estava escuro, os teus olhos já não procuravam os meus, e, principalmente, a minha mão já não estava na tua. E senti-me sozinha e vazia, como se um vento gelado tivesse deixado um rasto de amargura e desencantamento no exacto momento em que abri os olhos…
Para o ilustrar com uma receita o desencantamento, escolhi fazer uns Profiteroles com gelado de limão cobertos com glace. Profiteroles por serem sensaborões e ocos (por sí só) representam a sensação de vazio, gelado de limão, pelo frio que nos gela o coração nessas alturas (e limão --> amargura), e a glace que antecede tudo isto (porque para haver a amargura do desencantamento tem também de haver a doçura do encantamento). Ficaram bons para quem goste de limão (eu confesso que não sou das mais ferrenhas apreciadoras), mas aconselho a tirar os porfiteroles do congelador uma hora antes. Receita dos profiteroles aqui e o resto inventei (tive sorte em os profiteroles não virarem, também eles, um verdadeiro desencantamento...)
Ingredientes dos profiteroles: (deu-me 36 unidades)
2,5dl de água
75g de margarina
1 casca de limão
1 pitada de sal
175g de farinha
3 a 4 ovos
Modo de fazer: Levar ao lume um tacho com a água, a margarina, a casca do limão e o sal. Quando ferver adicionar a farinha de uma vez e bater bem. A receita originar dizia para levar novamente ao lume até a massa fazer uma bola que se despegasse do tacho, mas como eu consegui isso logo saltei esta parte. Deixar arrefecer um pouco e adicionar os ovos um a um, batendo bem (eu usei sempre as minhas mãos). Só adicionar o ovo seguinte quando o anterior estiver completamente absorvido. Sobre um tabuleiro untado dispor montinhos de massa com um saco de pasteleiro (como estava na terra e não tinha lá o saco de pasteleiro, usei uma colher para fazer as bolinhas, que foi o que lhes deu este aspecto feioso rústico). evar a forno quente 10 minutos. A massa está cozida quando ao deixar cair um profitorele este faz um barulho seco (toc!). Rechear a gosto, salgado ou insonso. Eu recheei com gelado de limão:
Ingredientes Gelado de Limão
5 iogurtes naturais
sumo de meio limão
raspa de um limão
Açúcar a gosto
1 tampinha de essência de baunilha
Modo de fazer: Misturar os ingredientes e levar ao congelador. Mexer de meia em meia hora para ficar cremoso. Rechear os profiteroles e cobrir com a glace.
Ingredientes Glace
Açúcar em pó
Leite
Modo de fazer: Juntar a um pouco de açúcar em pó e juntar leite a pouco e pouco mexendo até ficar uma pasta/líquido grosso. Cobrir os profiteroles.
O aspecto não é dos melhores, mas também é desencantamento, bonito de mais podia parecer incongruência!
Espero que gostem, eu adorei participar*