domingo, 20 de novembro de 2011

Caril de Tofu

O jeito para as fotografias é que deve ter ficado algures perdido no meu padrão genético...

Todos os dias tenho de almoçar pelas 11h15 para apanhar o comboio e estar na faculdade às 13h, o que é uma grande chatice, não só porque me impede de tomar o pequeno almoço se acordar depois das 9h (se o fizer, fico sem fome para o almoço) mas também porque o meu pai fica sempre meio de trombas quando lhe digo que fico para almoçar (o que acontece quase todos os dias, mas é preciso lembrá-lo constantemente e constantemente ele barafusta), o que significa que tem de começar a cozinhar às 10h30 o que lhe interrompe o passeio matinal. No outro dia, para que isso não acontecesse e também porque ele já tinha os restos de qualquer coisa para comer, decidi fazer para mim o resto do tofu com algas que tinha no tapperware já há alguns dias, e já estava com medo que se estragasse. E assim em menos de meia hora (parecia o 30 minutos com o Jamie) saiu este caril de tofu, que também foi o meu primeiro caril de seja o que for... O que restou foi comido ao jantar, mas o público cá de casa achou que estava insonso.

Ingredientes
250 gr de tofu com algas
Meia cebola
1 dente de alho
Azeite q.b.
1 c. sopa de polpa de tomate
1 copinho (daqueles de vinho pequenos) de leite de coco
1 c. sopa mal cheia de caril
Açafrão q.b.
Piri-piri q.b.

Modo de fazer: Picar a cebola e o alho muito miudinhos e levar a alourar no azeite, num tacho. Juntar o leite de coco. Se ficar muito espesso (foi o caso) juntar leite de soja. Juntar o caril e o açafrão até lhe dar aquela cor amarelinha. Juntar o piri piri. Juntar o tofu cortado aos cubos (se quiserem e tiverem tempo, deve ficar melhor se triturarmos o refogado antes de juntarmos o tofu). Tapar e deixar o tofu absorver aqueles saborzinhos durante uns minutos. Já está! Acompanhei com arroz branco e com uma mistura de ervilhas e cenouras baby (que apesar de baby eram enormes...) cozidas.

Fácil
Rápido
Económico
4 pessoas


Tarte Merengada de Doce de Leite



A semana passada umas amigas da minha irmã vieram cá jantar mas nem estava a pensar em fazer sobremesa, visto ter sempre as tardes de sábado demasiado ocupadas para me pôr com invenções de sobremesas. Mas devido a um contratempo chegámos mais cedo a casa e decidimos inventar qualquer coisa com o que havia no frigorífico. Que tal fazer a sobremesa do Doce da Ilda? Não temos natas? Que tal a Banofee Pie, que ando para experimentar fazer há imenso tempo e parece não dar trabalho nenhum? Bolas, também leva natas! Mas que raio, as natas perseguem-nos? Todas as sobremesas rápidas têm de levar natas?!
Depois de uma busca mental pela despensa, tal e qual detectives, saiu esta sobremesa, decidida enquanto descíamos as escadas, que foi feita a seis mãos mais um dedo: duas minhas, duas do meu amigo João, duas da minha irmã mais o seu dedo que foi bastante utilizado para rapar as tigelas...
Foi também a primeira vez que experimentei fazer merengue: não sei quantidades, não sei como se faz mas saiu alguma coisa. Alguma coisa que, para não variar, se comeu num instante!

Ingredientes:
3 claras
1 pacote de bolacha Maria de Chocolate
3 colheres de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado cozido (eu chamo a isto Doce de Leite, não sei se está certo ou não)
Caramelo q.b.
Modo de Fazer: Derreter a manteiga. Triturar a bolacha maria, juntar a manteiga e amassar tudo. Com esta massa forrar o fundo de uma tarteira. Despejar lá para dentro (é mesmo esse o termo certo - despejar) a lata de leite condensado cozido e espalhar bem. Bater as claras em suspiro (um pouco mais que em castelo), juntar o caramelo, dar-lhe mais uma volta com a batedeira e deitar por cima da tarte. Fazer uns efeitos com o garfo (gosto daquelas pontas das tartes merengadas que se viam muito nas revistas e livros de culinária antigamente) e levar ao forno 5 minutos. Já está!
Neste caso, como podem ver na foto, exagerámos na quantidade de caramelo, que saturou a mistura das claras e separou-se delas, fazendo com que o merengue não se "colá-se" à tarte. Penso que foi isto - ou será que falhei um processo fundamental na nobre confecção de merengues?! Não faço ideia, mas o resultado foi este merengue enjorcado, que fez com que em vez de fatias a tarte tivesse quase de ser partida à colher... Mas comeu-se, e eu pessoalmente tive vontade de lamber o prato...

Fácil
Rápido
Custo Médio
8/10 pessoas


quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Cebolada Alegre com Seitan


Se há coisa que eu gosto nesta vida são tardes de sol, pijamas quentinhos e... ceboladas! Uma cois tão simples e tão boa, que se faz num instante e deixa-me logo bem-disposta. Desde que me lembra de ser gente que é um dos meus pratos favoritos.
Daí que este seitan que estava no frigorífico tinha de virar cebolada à força. Num vaipe decidi juntar-lhe também uma lata de milho, daí o nome de "cebolada alegre" eheh. E nem sei o que deu à minha irmã, mas desde essa altura que decidiu que afinal gostava de cebola...
A receita é igual a uma qualquer cebolada:

Ingredientes
250 gr de seitan
3 dentes de alho
1 cebola grande (esta era mesmo grande, era mesmo uma cebolona) e 1 pequena
2 folhas de louro
Polpa de tomate q.b.
Azeite q.b
Alho em pó q.b.
1 lata de milho pequena

Modo de Fazer:
Descascar a cebola e cortá-la às fatias. Cortar os dentes de alho às rodelas (em alternativa podem picá-los, mas eu gosto deles assim às rodelinhas fininhas). Alourar a cebola e o alho no azeite juntamente com as folhas de louro numa frigideira. Juntar a polpa de tomate (como secou muito juntei água) e o alho em pó. Juntar o seitan cortado às tirinhas, e deixar refogar com a frigideira tapada uns minutinhos. Juntar a lata de milho escorrida e está pronta! Servi com arroz branco.

Fácil
Rápido
Económico
4 pessoas