Com o começo do 2º semestre ainda não tinha tido oportunidade de relatar a minha aventura do tofu. Bem, não foi bem uma aventura, porque aventura é, por ex., saltar de uma ponte, escalar uma montanha, enfim, que envolva sempre um certo risco e adrenalina, e nesta aventura só houve disto antes de meter "a mão na massa" . Porque eu estava a fazer um filme de todo o tamanho com a arte de fazer o tofu, sabem, é que aquilo parecia magia!
Pesquisei em vários sites e fui tirando umas coisas daqui e dali, mas no essencial baseei-me aqui e aqui. Depois fiz as minhas adaptações porque tinha de fazer as coisas simples, porque eu sou assim: se não for simples e rápido, mesmo que seja bom, eu nunca o vou fazer com regularidade. Daí as minhas reticências, mas correu tudo bem, muito melhor do que é costume acontecer nas minhas primeiras experiências e infinitamente melhor do que eu estava à espera!
É do mais fácil que há, senão vejam o passo-e-passo:
Ingredientes:
1 cháv. de feijões de soja
1 litro de água (usei do garrafão)
3,5 colheres de sopa de sumo de limão (coado)
Instrumentos:
Fralda de pano
Molde de tofu - improvisei com uma caixa de margarina à qual fiz vários furos no fundo
Peso para prensar - comprei um daqueles sacos de pedras no Chinês eheh
Modo de fazer: Pôr os feijões de molho em água de um dia para o outro (comprei os feijões no Celeiro, e havia um ou outro furado, convém escolher) . Os meus ficaram umas 12 horas e meia. O aspecto deles era este:
Pegar em metade dos feijões, escorrê-los e triturá-los no liquidificador com metade da água. Em vários sites aconselharam-me a descascar os feijões, mas santa paciência, eu não tenho a paciência dos orientais. Vi em qualquer lado que o tofu iria saber mal, mas eu não descasquei os feijões e ficou um tofu delicioso na mesma. Fazer os mesmos com os restantes feijões e restante água:
Levar tudo a lume baixo e quando ferver contar 20 min, mexendo de vez em quando. Cuidado porque ao ferver pode transbordar, daí ter usado uma panela grande:
De seguida, coar utilizando a fralda ou um passador de rede muito fina. Eu usei o passador (cuidado porque o leite está a ferver, daí ter utilizado o passador, para não ter de esperar que arrefecesse). E pronto, temos o leite de soja (na panela) e o okara, na rede. O okara pode utilizar-se para fazer uma série de coisas, este okara virou hamburgueres (outra experiência).
Levar a panela para um sítio onde não corra o risco de ser mudada de sítio (se viverem com pessoas como o meu pai) porque ao que parece o tofu enquanto está a coagular precisa de paz e sossego. Quando estiver mais morno (quando conseguirem tolerá-lo no pulso) deitar-lhe o sumo de limão e dar-lhe uma mexidela rápida. Para meu espanto, logo assim que deitei o leite começou a coagular instantaneamente! Feitiçaria! O tofu assim que começa a coagular fica assim:
Agora é só deixá-lo estar sossegadinho durante 30 min. A partir daqui não há mais fotos porque a minha irmã teve de ir para a faculdade (a minha máquina fotográfica não resistiu e acabou por falecer, daí ter de tirar as fotos com o telemóvel dela). Ao fim deste tempo, forrar o molde com a fralda (a minha fralda é grande demais, para a próxima vou cortá-la), e despejar gentilmente o leite coagulado para lá. O soro vai escorrer pelos furinhos e só vai ficar a "massa" do tofu no molde! Calcar com, de preferência, uma tampa de madeira (vou pedir ao meu avô que me faça uma com o comprimento da caixa), mas como eu não tinha calquei com a tampa da caixa de margarina cortada. Tapar com a fralda e colocar os pesos em cima.
LOL
O tempo que os pesos têm de ficar em cima do tofu varia com a consistência que pretendemos. Eu queria o meu bem duro, portanto ficou uns 45 min, mas o peso devia ser pouco e o tofu acabou por ficar um pouco mole de mais para o meu gosto. Contudo, ainda bem que assim foi, porque deu origem a uma das minhas mais tenebrosas experiências que já tive desde que cozinho: patê de tofu. Não sei o que me deu na cabeça, mas tinha lá a família em casa, o tofu no frigorífico e uns palitos de pão e azeitonas e decidi fazer patê. Triturei aquilo tudo no robô de cozinha (vulgo 1, 2, 3), juntei-lhe salsa e isto e mais aquilo, entre as quais uma dose industrial de pimenta em pó e cebola picada, o que tornou aquilo incomestível de tão forte. Mas ficou uma pasta com a consistência do queijo creme, e assim tive a brilhante ideia de usar o que sobrou (ou seja, quase tudo) numas massas carbonara. E digo-vos, podia enganar toda a gente e dizer que eram massas com natas que toda a gente acreditava! Assim, daqui em diante, o tofu caseiro e molinho vai ser utilizado muitas vezes para substituir as natas (será que é desta que faço um strogoff???)
Como vêm, apesar de ter muitos passinhos e exigir alguma disponibilidade (cerca de 1h30) é uma coisa extremamente fácil de fazer, e é uma coisa que fica bastante económica. 1 cháv. de feijões de soja deu-me para umas 300g ou 400g de tofu, e ainda me deu o okara, com a qual fiz hamburgueres (quando a receita tiver sido aperfeiçoada, posto no blogue!)
É ainda mais fácil se usares a máquina de fazer leite de soja:
ResponderEliminarhttp://www.leitedesoja.com/
Beijinhos.
Gostei do relato da aventura.
Também faço leite caseiro e tofú caseiro.
Ah e há mil e uma maneiras de aproveitares a Okara. Deixo um link:
Fiambres de soja
Olá Rute! Já tinha ouvido falar da máquina de fazer leite de soja, mas não vou comprar nenhuma nos próximos tempos... sem máquina já foi tão fácil!
ResponderEliminarFiambre de soja é uma óptima ideia, fui ver a receita e pareceu-me excelente para os almoços rápidos das minhas terças-feiras.
Beijinhos*
Mas que trabalheira!
ResponderEliminarMas acho que no fim compensa:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Tanto trabalho, mas pelo que contas valeu a pena.
ResponderEliminarAqui em Macau, vou ao mercado e compro tofu fresco, mole ou duro, consoante o que vou fazer :)
Olá!
ResponderEliminarNão há novidades?
Boa semana!
Beijinhos:)
Isto por aqui anda complicado, foi a máquina fotográfica que avariou, a irmã que vai para longe estagiar, o 2º semestre que não dá descanso... em breve volto a postar! Beijinhos*
EliminarPara mim foi uma aventura lidar com soja. Eu tonta, coloquei a soja para cozinhar na panela de pressão, como se faz com o feijão normal. Bem, vamos dizer que passei o resto do dia limpando paredes, objetos, chão... todo o espaço da cozinha, porque a soja quase fez voar a minha panela de pressão. Acha mesmo que vou mexer novamente com a soja na minha cozinha? :) Traumatizada!! Te parabenizo pela coragem!!
ResponderEliminarAnouska, cheguei no seu blogue através da lista de participantes da blogagem coletiva "Amor aos pedaços" que a Rosélia e Rute confeccionaram e que colei em meu blogue também. Estou ajudando na organização da blogagem e vim para conhecer seu bloguinho.
Bom fim de semana!!
Olá Luma, obrigada pela visita! Vale a pena tentar novamente! Sem a parte da panela de pressão a voar pela cozinha, claro ;)
EliminarBeijinhos*
Anouska, já estamos em festa na blogosfera. Não esqueças da BC Amor aos Pedaços. Contamos contigo.
ResponderEliminarBeijinhos.
Rute